07.11.2019

Еврокомиссия прогнозирует, что Германия сохранит профицит бюджета, а Франция превысит потолок дефицита

Европейская комиссия прогнозирует, что Германия сохранит профицит бюджета по крайней мере до 2021 года, в то время как дефицит во Франции будет выше потолка ЕС в этом году, а долг Италии будет расти почти до 140% объема производства.

В своих ежеквартальных экономических прогнозах Брюссель заявил, что 19 стран еврозоны будут поддерживать нейтральную финансовую позицию в этом и следующем году, несмотря на неоднократные призывы Германии и других более богатых государств тратить больше средств для противодействия затяжному экономическому замедлению.

Несмотря на ухудшение перспектив роста, Германия намерена сохранить большой профицит бюджета в этом году на уровне 1,2% своего валового внутреннего продукта (ВВП). По прогнозам Комиссии, профицит должен сузиться до 0,6% ВВП в следующем году и до 0,2% в 2021 году.

Нидерланды, также входящие в число стран еврозоны, которые могли бы тратить больше, в этом году будут иметь профицит в 1,5%, в следующем - 0,5%, а в 2021 году - 0,4%.

Италия, которая уже имеет самый большой долг в абсолютном выражении в ЕС, должна увеличить долговую нагрузку до 136,2% ВВП в этом году, и она продолжит расти в следующем году до 136,8% и 137,4% в 2021 году, согласно Комиссии.

Прогнозы исполнительной власти ЕС расходятся с оценками итальянского правительства. Рим считает, что в следующем году долг снизится до 135,2% объема производства, и ожидает, что он продолжит падать в 2021 году.

Страны с долгом выше 60% ВВП обязаны постепенно сокращать его в соответствии с налоговыми правилами ЕС.

Франция, задолженность которой близка к 100% объема производства, также тратит больше средств в этом году и, как ожидается, увеличит дефицит бюджета до 3,1% ВВП, по оценкам Комиссии, выше потолка ЕС в 3,0%.

Прогнозируется, что его дефицит сократится до 2,2% в следующем году, согласно прогнозам Комиссии.


Информационно-аналитический отдел Teletrade