06.11.2019

МВФ снижает прогнозы роста экономики еврозоны

Экономический рост в еврозоне будет замедлен сильнее, чем ожидалось, поскольку производственный кризис блока может перетечь в более крупный сектор услуг в условиях затяжной мировой торговой напряженности, заявил в среду Международный валютный фонд.

МВФ заявил, что экономики 19 стран зоны евро вырастет на 1,2% в этом году, пересмотрев свои более ранние оценки роста на 1,3% в апреле. Это значительное замедление по сравнению с прошлогодним ростом в 1,9%.

По словам МВФ, экономика блока вырастет на 1,4% в 2020 и 2021 годах, сократив свою предыдущую оценку роста на 1,5% за оба года.

По словам фонда, замедление в основном связано с анемичным ростом в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, и стагнацией в Италии, третьей по величине.

Ожидается, что в этом году рост Германии составит всего 0,5%, что ниже прогноза МВФ в апреле на 0,8%. Это будет треть роста, наблюдаемого в 2018 году.

МВФ также сократил свой прогноз роста для Франции, второй по величине экономики блока, несмотря на более высокие, чем ожидалось, оценки объема производства за третий квартал, опубликованные на прошлой неделе. Ожидается, что в этом году экономика страны вырастет на 1,2% вместо ранее прогнозируемых 1,3%.

Чтобы противостоять замедлению, фонд повторил свой призыв к “синхронизированному фискальному ответу” правительств еврозоны, в четком послании Берлину инвестировать больше.

Он сказал, что замедление, которое в основном вызвано влиянием мировой торговой напряженности на экспортную отрасль блока, может распространиться на сферы услуг, крупнейший экономический сектор в еврозоне.

Британский процесс выхода из Европейского союза также вызывал обеспокоенность, так как безрезультатный Brexit оказал огромное негативное влияние как на Великобританию, так и на ЕС.

В случае упорядоченного Brexit, который может произойти к концу января, МВФ подтвердил свои более ранние оценки, что экономика Великобритании вырастет на 1,2% в этом году и на 1,4% в следующем. Рост составил 1,4% в 2018 году.

По прогнозам МВФ, инфляция в блоке составит 1,2% в этом году, 1,4% в следующем и 1,5% в 2021 году, что не соответствует целевому показателю Европейского центрального банка по закрытию ставки, но ниже 2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade