04.11.2019

Строительный сектор Великобритании продолжил снижаться в октябре шестой месяц подряд

Строительный сектор Великобритании продолжил снижаться в октябре шестой месяц подряд и одним из самых быстрых темпов после финансового кризиса 2009 года, поскольку Brexit и общий экономический спад сдерживает рост.

Индекс деловой активности в строительном секторе IHS Markit / CIPS вырос до 44,2 в октябре с 43,3 в сентябре, что примерно соответствует прогнозам экономистов, но это все еще является третьим самым низким показателем с 2009 года и указывает на сокращение в секторе.

«В октябре строительные компании в Великобритании пережили спад деловой активности, так как политическая неопределенность и слабые экономические условия снова объединились, чтобы сдержать продажи», - сказал экономист IHS Markit Тим Мур.

Строительные компании сообщили о сокращении новых работ, заказали меньше сырья и не заменили уволившихся сотрудников.

Официальные данные показали, что объемы строительства выросли на 2,4% за 12 месяцев до августа, по самым последним доступным данным, но в прошлом месяце мелкие застройщики сообщили о самом слабом спросе с 2013 года.

Великобритания должна была покинуть Европейский Союз 31 октября, но Brexit был отложен в третий раз в этом году после того, как премьер-министр Борис Джонсон не смог вовремя ратифицировать сделку по выходу из ЕС в парламенте.

Строительство домов сократилось в октябре самыми быстрыми темпами с июня 2016 года, в том же месяце, что и состоявшийся референдум по Brexit, в то время как строительные проекты сократились самыми быстрыми темпами с октября 2009 года.

Только частичное нивелирование темпов снижения коммерческой работы остановило продвижение индекса к достижению новых минимумов.

«Существуют явные признаки того, что строительные фирмы готовятся к расширенному мягкому патчу для запуска проектов, о чем свидетельствует дальнейшее снижение объемов закупок и еще один месяц сокращения численности рабочей силы», - сказал Мур.


Информационно-аналитический отдел Teletrade