01.11.2019

Производство в России сокращалось в октябре в течение шестого месяца подряд, но более медленными темпами - IHS Markit

Производство в России ухудшалось в октябре в течение шестого месяца подряд, но более медленными темпами, из-за более низкого спроса клиентов, показали данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам производственного сектора вырос до 47,2 в октябре с 46,3 в сентябре. Любое значение ниже 50 указывает на сокращение в секторе.

По словам IHS Markit, темпы общего сокращения были вторыми по величине с мая 2009 года.

Производство в октябре снизилось, несмотря на некоторое замедление темпов. Падение производства было вызвано снижением спроса со стороны клиентов и устойчивым падением нового бизнеса.

Продажи упали пятый месяц подряд в октябре, поскольку покупатели не решались размещать новые заказы, а новые экспортные заказы снижались самыми быстрыми темпами в течение более десяти лет.

Количество сотрудников сокращается третий месяц подряд из-за устойчивого падения нового бизнеса и резкого сокращения количества рабочих мест.

Цены на сырье в октябре выросли, а затраты на поставщиков и энергоносители были выше, оставаясь ниже тех, которые наблюдались в начале года.

Фирмы снизили свою покупательскую активность, дополнив производство за счет использования производственных запасов. Запасы готовой продукции упали из-за ослабления клиентского спроса и из-за усилий по закрытию магазинов.

Тем не менее, производители по-прежнему с оптимизмом смотрят на 12-месячный прогноз на фоне новых разработок и запланированных инвестиций в новое оборудование.

«Приглушенный рост по всему сектору в начале четвертого квартала отразил наш текущий прогноз сокращения промышленного производства на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом в последние три месяца 2019 года», - сказал экономист IHS Markit Сиан Джонс.


Информационно-аналитический отдел Teletrade