31.10.2019

Бывший председатель ФРС Гринспен не видит признаков рецессии, поскольку посткризисное сокращение доли заемных средств продолжается

Алан Гринспен, занимавший пост председатель Совета управляющих ФРС на протяжении 18,5 лет (1987 - 2006 год), заявил, что слишком рано начинать делать ставки на рецессию в США, согласно одному из его предпочтительных показателей расходов американского бизнеса.

В то время как рыночные сигналы и прогнозы экономистов отражают усиление вероятности того, что расширение может приостановится, бывший глава ФРС говорит, что история показывает, что экономика не погружается в сокращение.

Это его вывод, основанный на измерении того, сколько компании заимствуют, когда они принимают решения об инвестировании в ближайшие месяцы. Это соотношение показывает, что в целом компании не возобновляли заимствования после финансового кризиса.

"Экономика ослабевает, но мы все еще находимся в периоде сокращения доли заемных средств, - сказал Гринспен. - Ни одна рецессия в последние полвека, по крайней мере, не началась с периода сокращения доли заемных средств".

Его вывод основан на рассмотрении капитальных вложений с шестимесячным запаздыванием в качестве показателя того, когда компании решили сделать ассигнования, а затем разделить их на денежный поток. Подход показывает, что объем денежных средств, которые корпоративные советы директоров предпочитают инвестировать в долгосрочные активы, является “значительным опережающим индикатором " капитальных затрат, говорит он.

В частности, Гринспен извлекает основные данные из квартальных финансовых счетов ФРС США, толстой статистической публикации, также известной как Z.1 в номенклатуре отчетов Центрального банка. Данные о капитальных затратах приведены в разделе, посвященном нефинансовому корпоративному бизнесу, в частности капитальные затраты за вычетом изменений в запасах, деленных на валовые сбережения Это соотношение не превышало 1 с конца 2007 года. Последняя рецессия началась в декабре того же года.

"Я с осторожностью отношусь к долгосрочным прогнозам, и в настоящее время у нас годовой темп роста реального ВВП составляет ниже 2%, но, тем не менее, мы, похоже, не погружаемся в рецессию, несмотря на то, что экономический рост значительно замедлился", - сказал Гринспен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade