31.10.2019

Потребительские расходы в США выросли умеренно в сентябре, зарплаты остаются на прежнем уровне

Потребительские расходы в США в сентябре незначительно выросли, а заработная плата осталась неизменной, что может поставить под сомнение способность потребителей продолжать управлять экономикой в ​​условиях углубляющегося спада инвестиций в бизнес.

Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,2% в прошлом месяце, поскольку домохозяйства активизировали покупки автомобилей и стали больше тратить на здравоохранение.

Данные за август были пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 0,2% вместо роста на 0,1%, ранее. Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0,2% в прошлом месяце.

Данные были включены в отчет о валовом внутреннем продукте за третий квартал, который был опубликован в среду.

Правительство сообщило, что рост потребительских расходов замедлился до все еще здоровых 2,9% в годовом исчислении в прошлом квартале после роста на 4,6% во втором квартале, самом быстром с четвертого квартала 2017 года. Это смягчило некоторые удары по экономике от углубляющегося спада в бизнес-инвестициях.

Экономика росла на 1,9% в третьем квартале после роста на 2,0% в период с апреля по июнь.

Потребительские расходы обусловлены самым низким уровнем безработицы за последние 50 лет. Однако есть опасения, что бизнес-инвестиции, которые сократились на два квартала подряд, могут в конечном итоге перетечь на рынок труда и снизить потребительские расходы.

Федеральный резерв снизил процентные ставки в среду в третий раз в этом году, но сигнализировал о паузе в цикле смягчения, который начался в июле, когда он впервые с 2008 года сократил расходы по займам.

Потребительские цены, измеряемые индексом цен расходов на личное потребление (PCE), не изменялись в течение второго месяца подряд в сентябре, поскольку стоимость энергетических товаров и услуг упала на 1,3%.

За 12 месяцев по сентябрь индекс цен PCE вырос на 1,3% после роста на 1,4% за 12 месяцев до августа.

За исключением изменчивых компонентов продовольствия и энергии, индекс цен PCE также не изменился в прошлом месяце после роста на 0,1% в августе. Это снизило ежегодный рост так называемого базового индекса цен PCE до 1,7% в сентябре с 1,8% в августе.

Основной индекс PCE является предпочтительным показателем инфляции ФРС, и он не достиг цели 2%, установленной центральным банком США в этом году.

С учетом инфляции потребительские расходы в сентябре выросли на 0,2%, что соответствует росту в августе.

Личные доходы выросли на 0,3% в сентябре благодаря росту доходов владельцев фермерских хозяйств, что, вероятно, связано с выплатами фермерам, пострадавшим в ходе торговой войны между США и Китаем. Доход подскочил на 0,5% в предыдущем месяце. Заработная плата не изменилась после роста на 0,6% в августе. С ростом доходов опережая расходы, сбережения выросли до $1,38 триллиона с $1,35 триллиона  в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade