31.10.2019

Банк Японии сохранил процентные ставки без изменений, но послал более четкий сигнал о вероятном снижения ставки

Банк Японии сохранил монетарную политику, как и ожидалось, но дал более сильный сигнал, что в будущем может снизить процентные ставки, подчеркнув свою обеспокоенность тем, что зарубежные риски могут помешать хрупкому восстановлению экономики страны.

Решение было принято спустя несколько часов после того, как Федеральная резервная система США снова понизила ставки, но сигнализировала о паузе в дальнейших сокращениях, если экономика не повернет в сторону снижения.

Банк Японии сохранил свою краткосрочную целевую ставку на уровне -0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций - около 0%.

Он также сохранил обязательство покупать государственные облигации в год примерно на 80 трлн иен ($736 млрд).

Но Банк Японии изменил риторику в отношении будущих шагов в политике, чтобы более четко указать свою готовность к снижению ставок, если это будет необходимо.

«Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки останутся на нынешнем или более низких уровнях, если это необходимо для того, чтобы обратить пристальное внимание на вероятность того, что импульс к достижению своей целевой цены будет потерян», - говорится в заявлении центрального банка.

Это по сравнению с предыдущим заявление, в котором говориться, что «текущие сверхнизкие ставки будут сохранены в течение длительного периода времени, по крайней мере, до весны 2020 года».

Политический совет Банка Японии проголосовал 7-2, чтобы сохранить процентную ставку на нынешнем уровне, в то время как за изменении форвардного прогноза проголосовали  8-1.

Данные на этой неделе показали, что объем промышленного производства Японии в сентябре восстановился, в то время как розничные продажи выросли больше всего за 5 лет, но экспорт продолжил сокращаться, а повышение налога с продаж в этом месяце вызвало опасения, что третья по величине экономика в мире может привести к рецессии.

В новых ежеквартальных прогнозах Банк Японии также сократил свои прогнозы по инфляции, поскольку снижение цен на топливо и мягкие расходы домашних хозяйств оказывают влияние на рост цен.

Базовые потребительские цены в Токио, который является основным показателем общенациональной инфляции, выросли на 0,5% в октябре по сравнению с годом ранее, оставаясь далеко от цели банка в 2%.

В прошлом месяце Банк Японии заявил, что будет использовать свой обзор ставок за октябрь, чтобы более тщательно изучить вопрос о том, достаточно ли возросли зарубежные риски, чтобы сорвать путь к достижению своей инфляционной цели, разжигая рыночные спекуляции о немедленных действиях.

«Несмотря на то, что не было дальнейшего увеличения вероятности потери импульса к достижению нашей целевой цены, необходимо продолжать уделять пристальное внимание этой возможности», - заявил Банк Японии в октябрьском программном заявлении.

Губернатор Харухико Курода дал понять, что углубление отрицательных ставок было бы наиболее вероятным вариантом, если центральный банк продолжит ослабление.

Но аналитики говорят, что препятствие для углубления отрицательных ставок является высоким, учитывая, что сверхнизкие ставки уже наносят ущерб коммерческим банкам.

Кроме того, давая Банку больше передышки, иена в последнее время демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Некоторые аналитики прогнозируют, что резкий рост иены, который будет оказывать дополнительное давление на экспорт, может подтолкнуть банк к действию.

Следующий пересмотр ставок Банка Японии состоится 18-19 декабря.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade