30.10.2019

Основные события завтрашнего дня

В четверг будет представлено большое количество важных данных. В 00:00 GMT Новая Зеландия выпустит индекс уверенности в деловой среде от ANZ за октябрь. Ожидается, что индекс снизился до -54,1 с -53,5 в сентябре.

В 00:30 GMT Австралия заявит об изменении разрешений на строительство за сентябрь. Показатель измеряет изменение объема выданных разрешений на строительство жилья с учетом сезонных поправок. Является важным опережающим индикатором ситуации на рынке недвижимости. Согласно прогнозу, число разрешений выросло на 0,5% относительно августа.

В 01:00 GMT Китай выпустит индекс PMI для производственной сферы и индекс активности в непроизводственной сфере за октябрь. Первый показатель рассчитывается на основании опроса около 700 менеджеров по закупкам, которые оценивают уровень условий ведения бизнеса, включая занятость, производство, новые заказы, поставки и запасы. Значение выше уровня 50 пунктов указывает на расширение промышленности, ниже - сокращение. Показатель является одним из главных индикаторов ситуации в китайской экономике, поскольку производство быстро реагирует на изменения рыночных условия и менеджеры по закупкам, возможно, имеют наиболее объективную и актуальную точку зрения относительно ситуации в секторе. Ожидается, что индекс PMI для производственной сферы остался на уровне 49,8, а индекс PMI для непроизводственной сферы вырос до 53,9 с 53,7.

В 03:00 GMT в Японии будет оглашено решение Банка Японии по процентной ставке. Согласно прогнозу, ставка будет сохранена на уровне -0,1%.

В 05:00 GMT Япония представит индекс потребительской уверенности за октябрь. Индекс основан на исследованиях домохозяйств, за исключением тех, которые состоят из одного человека. Обзор включает опрос около 5000 домашних хозяйств, которых просят оценить относительный уровень экономических условий, в том числе рост доходов, занятости и условий для крупных покупок. Ожидается, что индекс снизился до 35,5 с 35,6 в сентябре.

В 07:00 GMT Германия заявит об изменении розничных продаж за сентябрь. Индекс показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Поскольку объемы розничной торговли являются одним из показателей потребительских расходов, данный индикатор может служить показателем потребительского спроса и уверенности потребителя, что позволяет точнее определить поворотные точки экономического цикла. Согласно прогнозу, продажи (с учетом сезонных поправок) выросли на 0,2% относительно августа.

В 10:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен за октябрь. Индикатор отслеживает изменение розничных цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. В расчет индекса включены цены на продукты питания, одежду, расходы на образование, здравоохранение, транспорт, коммунальные платежи, досуг. Индикатор рассчитывается ежемесячно и является основным показателем уровня инфляции в любой стране, в том числе, и в ЕС в целом. Считается самым важным инфляционным показателем. Ожидается, что индекс вырос на 0,7% годовых.

Также в 10:00 GMT еврозона сообщит об изменении объема ВВП за 3-й квартал и уровня безработицы за сентябрь. Первый показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Второй индикатор показывает процент безработного населения по отношению ко всему трудоспособному населению страны. Высокий уровень безработицы влияет на снижение средней заработной платы и затрат потребителей. Поскольку затраты потребителей являются основной частью всех расходов, увеличение безработицы часто ведет к замедлению экономического роста. Согласно прогнозу, ВВП вырос на 1,1% годовых, а уровень безработицы остался на отметке 7,4%.

В 12:30 GMT Канада заявит об изменении объема ВВП за август. Показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Ожидается, что ВВП вырос на 0,2% относительно июля.

Также в 12:30 GMT США сообщат об изменении личных расходов и доходов за сентябрь и числа первичных обращений за пособием по безработице. Первый показатель отражает изменение расходования средств для удовлетворения личных потребностей. Включает в себя три составляющих: расходы на приобретение товаров длительного пользования, кратковременного пользования и услуг. Второй показатель отражает изменение доходов, которые включают заработную плату рабочих и служащих, доход от ренты, дивиденды, доход от банковских процентов, выплаты по социальному страхованию и прочее. Изменение этого показателя характеризует состояние покупательной способности населения. Согласно прогнозу, личные расходы выросли на 0,2%, личные доходы увеличились на 0,3%, а число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 215 тыс. с 212 тыс. неделей ранее.

Также в 12:30 GMT США опубликуют индекс стоимости рабочей силы за 3-й квартал. Ожидается, что индекс вырос на 0,7% по сравнению со 2-м кварталом.

В 13:45 GMT США выпустят индекс менеджеров по закупкам Чикаго за октябрь. Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности из Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение показателя ниже уровня 50 пунктов являются индикатором замедления темпов развития экономики. За данным индексом пристально наблюдают, так как он публикуется незадолго до выхода индекса деловой активности от Института Управления поставками (ISM) и может давать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне. Согласно прогнозу, индекс вырос до 48,0 с 47,1 в сентябре.

В 15:30 GMT с речью выступит глава Швейцарского Национального Банка Томас Джордан.

В 21:30 GMT Австралия представит индекс деловой активности в производственном секторе от AiG за октябрь.

В 23:30 GMT Япония заявит об изменении уровня безработицы за сентябрь. Ожидается, что уровень безработицы вырос до 2,3% с 2,2% в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade