30.10.2019

Банк Японии, вероятно, сохранит ультра мягкую политику без изменений

Банк Японии, вероятно, сохранит свои ограниченные политические боеприпасы для их применения в случае более значительного ухудшения экономических условий, когда он встретится в четверг, всего через несколько часов после ожидаемого снижения процентной ставки Федеральной Резервной Системой. Таково мнение большинства экономистов в этом месяце, несмотря на призыв Центрального банка пересмотреть политику на заседании. 

С момента сентябрьского заседания Банка Японии данные по третьей по величине экономике мира продолжают показывать, что внутренний спрос держится устойчиво, в то время как американо-китайское перемирие в торговле успокоило рынки. Это ослабило иену и охладило спекуляции по поводу смягчения политики на этой неделе, даже если ФРС снизит ставки в США.

Тем не менее, полное отсутствие действий со стороны центрального банка Японии может создать впечатление, что он продолжает отставать от волны снижения ставок по всему миру. В то время как размер программы стимулирования Банка Японии намного больше по масштабу, чем у его глобальных коллег, задача губернатора Харухико Куроды состоит в том, чтобы не посеять семена сомнений в его готовности принять дополнительные меры стимулирования.

Один из способов, которым центральный банк мог бы еще раз продемонстрировать свою готовность к действиям, - это изменить свое будущее руководство касательно обещания поддерживать ставки на самом низком уровне. В качестве альтернативы, Банк Японии мог бы предложить новую формулировку, чтобы указать на его твердое намерение добавить меры стимулирования в случае необходимости.

Если бы Банк Японии потянул один из своих основных политических рычагов на этой неделе, что сейчас было бы неожиданным результатом, он, вероятно, снизил бы свою и так отрицательную процентную ставку. Со времени последнего заседания Курода неоднократно упоминал о снижении краткосрочных ставок, если необходимы действия по стимулированию цен.

Ожидается, что Банк Японии опубликует свое заявление о политике в начале четверга (примерно с 03.00 GMT) вместе с ежеквартальным отчетом о перспективах экономики. Курода обычно проводит пресс-конференцию после решения в 03.30 GMT.

Курода, вероятно, подчеркнет бдительность банка и его готовность предпринять дополнительные действия в случае необходимости. В настоящее время руководство Банка Японии предполагает сохранение крайне низких процентных ставок, по крайней мере, до весны 2020 года. Эти временные рамки могут быть продлены или усилено обязательство, например, путем дополнительной привязки руководства к динамике цен.

Другой вариант - добавление комментария в заявление о политике. Банк добавил строку в июле, что он “не будет колебаться", чтобы расширить стимулы, если риски усилятся. Дополнительные формулировки могут быть использованы для того, чтобы сигнализировать о возросшей решимости банка продолжать с большим интересом следить за динамикой инфляции.

Тон пересмотра банком прогнозов по инфляции и экономических условий на собрании может указывать на позицию Банка Японии по расширению своей политики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade