29.10.2019

Инфляция цен на жилье в Великобритании немного ускорилась в октябре - Nationwide

Цены на жилье в Великобритании выросли немного более быстрыми темпами в октябре, в то время как темпы роста, как ожидается, останутся неизменными, показали предварительные данные Национального строительного общества (Nationwide)

Цены на жилье выросли на 0,4% в годовом исчислении после роста на 0,2% в сентябре. Экономисты ожидали, что уровень инфляции останется стабильным. В августе инфляция цен на жилье составила 0,6%.

Главный экономист Nationwide Роберт Гарднер заявил, что инфляция цен на жилье в течение одиннадцатого месяца подряд оставалась ниже 1%.

В месячном исчислении цены на жилье выросли на 0,2% в октябре, полностью изменив падение на -0,2% в сентябре.

Средняя цена на жилье выросла до 215 368 фунтов стерлингов с 215 352 фунтов стерлингов в предыдущем месяце.

«Индикаторы экономической активности в Великобритании были довольно волатильными в последние кварталы, но основные темпы роста, по-видимому, замедлились в результате более слабого глобального роста и усиления неопределенности Brexit», - сказал Гарднер.

«На сегодняшний день замедление было сосредоточено на инвестициях в бизнес, в то время как расходы домашних хозяйств были более устойчивыми».

Экономисты считают, что устойчивые условия на рынке труда и низкие затраты по займам компенсируют снижение активности на рынке жилья из-за неопределенных экономических перспектив.

Гарднер ожидает, что найм восстановится, если неопределенность Brexit в ближайшие месяцы усилится.

Кроме того, экономист сказал, что может быть некоторое повышательное давление на ставки по ипотечным кредитам, поскольку инвесторы еще раз рассматривают возможность повышения ставки в Великобритании в предстоящие годы, но такое повышение, вероятно, будет компенсировано тенденциями на мировых финансовых рынках .

Информационно-аналитический отдел Teletrade