25.10.2019

ЕС откладывает решение об отсрочке Brexit

Европейский союз согласился на лондонскую просьбу о продлении срока Brexit в пятницу, но не назначил новую дату отъезда, предоставив британскому разделенному парламенту время для принятия решения по призыву премьер-министра Бориса Джонсона к досрочным выборам.

«Было достигнуто полное согласие относительно необходимости продления», - сказал представитель ЕС после того, как послы в 27 других государствах-членах ЕС встретились, чтобы обсудить вопрос об отсрочке выхода Британии из блока, менее чем за неделю до нынешнего срока 31 октября.

«Работа продолжится в выходные», - сказал он, добавив, что послы встретятся снова в Брюсселе в понедельник или вторник.

Джонсон признал, что он не уложится в крайний срок до 31 октября, и потребовал в понедельник провести голосование в парламенте по вопросу о необходимости досрочных выборов 12 декабря.

Послы ЕС, которые заседали сегодня около двух часов, должны были обсудить продолжительность третьей задержки для Brexit, но дипломаты заявили, что не хотят устанавливать дату, потому что это может диктовать направление политических событий в Лондоне.

Один дипломат ЕС сказал, что Франция заставила остальных 26 подождать.

«Сегодня все хотели принять решение. Но у Франции хотела подождать до понедельника / вторника, чтобы посмотреть, что происходит в Лондоне », - сказал дипломат. «Мы вернемся к этой дискуссии после длинных выходных. И это время будет использовано для политических консультаций ».

Другой дипломат добавил: «Все это обсуждение отложено из-за Франции».

В проекте текста документа оставлена ​​новая дата Brexit, но говорится, что разделение может произойти раньше, если ратификация будет завершена раньше.

Согласно первой идее, Британия уйдет 31 января, через три месяца после текущей даты отъезда, но раньше, если она и ЕС ратифицируют соглашение до этого. Вторая будет включать в себя вторую конкретную дату, когда Британия может уйти.

Спустя более трех лет после того, как британцы проголосовали за 52% -48% за то, что они стали первой суверенной страной, вышедшей из европейского проекта, будущее Brexit неясно.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade