25.10.2019

Ключевой опрос ЕЦБ: Инфляция и ожидания роста в еврозоне продолжат снижаться

Инфляция и ожидания роста в еврозоне продолжат снижаться, как показал ключевой опрос Европейского центрального банка, предоставляя дополнительное обоснование для последнего пакета мер стимулирования ЕЦБ.

Столкнувшись с длительным замедлением, ЕЦБ в прошлом месяце сократил ставки и возобновил бессрочную схему покупки облигаций, вызвав недовольство некоторых политиков, которые посчитали этот шаг чрезмерным, поскольку блок просто переживал замедление, а не спад или угрозу дефляции.

Прогнозы инфляции и роста ВВП в Обзоре профессиональных прогнозистов, являющемся ключевым вкладом в обсуждения политики ЕЦБ, были сокращены на этот год, и каждый из следующих двух, в то время как «более долгосрочный», определенный как 2024 год, оставался стабильным на относительно низких уровнях.

Прогноз инфляции был снижен до 1,2% с 1,3% в этом году, до 1,2% с 1,4% в 2020 году и 1,4% с 1,5% в 2021 году. Долгосрочный прогноз был стабильным на уровне 1,7%, что остается ниже целевого показателя инфляции ЕЦБ - близко, но ниже 2%.

Базовые прогнозы инфляции также были снижены, а долгосрочный прогноз был снижен до 1,6% с 1,7%.

Прогноз роста был снижен до 1,1% на этот год с 1,2% и 1,0% с 1,3% на следующий год.


Информационно-аналитический отдел Teletrade