24.10.2019

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро упал по отношению к доллару США, несмотря на некоторый оптимизм Марио Драги в ходе его последней пресс-конференции на посту президента ЕЦБ. Давление на евро оказали результаты опроса предприятий, указавшие на стагнацию экономического импульса в еврозоне.

На своем октябрьском заседании ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений. Несмотря на слабый рост в еврозоне, Драги сказал, что преимущества мягкой политики значительно перевешивают риски, и отверг предположение о том, что общественный раскол с политическими ястребами в банке испортил его наследие

Большая часть внимания в четверг была сосредоточена на его решении протолкнуть открытую схему покупки облигаций, которая будет связывать руки его преемника Кристины Лагард на долгие годы, несмотря на оппозицию со стороны трети политиков. Драги подавил инакомыслие, указав, что все шаги, предпринятые в сентябре, были поддержаны большинством и еще раз были подтверждены итогами встречи в этом месяце.

Между тем, данные по еврозоне показали, что экономика еврозоны оставалась близкой к стагнации в начале четвертого квартала, а спрос на товары и услуги падал второй месяц подряд. Дальнейшее резкое снижение производства в промышленности сопровождалось одним из самых слабых расширений сектора услуг с 2014 года. Будущие ожидания упали до самых мрачных с 2013 года, а рост рабочих мест достиг самого низкого уровня с 2014 года. Инфляция отпускных цен тем временем застряла на почти трехлетнем минимуме на фоне приглушенного ценового давления.

Совокупный индекс деловой активности IHS Markit вырос лишь незначительно - до 50.2 с 50,1 в сентябре, сигнализировав о втором наименьшем расширении в секторе производства и сфере услуг с момента начала текущего подъема в июле 2013 года. Новые заказы на товары и услуги падают второй месяц подряд, темпы снижения немного замедляются, но тем не менее добавляют к худшей картине спроса с середины 2013 года за последние месяцы. Индекс деловой активности в производственном секторе оставался на территории сокращения на уровне 45,7. Экономисты прогнозировали незначительный рост показателя - до 46,0. По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 51,8 с 51,6. Экономисты прогнозировали рост до 51.9 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade