24.10.2019

В октябре сохраняются умеренные темпы роста деловой активности в США

Флэш-данные PMI за октябрь указывают на незначительное увеличение темпов роста деловой активности в США, поддерживаемое самым быстрым расширением производства за шесть месяцев. Рост активности в сфере услуг также ускорился, хотя темпы роста в обоих секторах оставались низкими. 

С учетом сезонных колебаний индекс композитного PMI IHS Markit Flash в США достиг 51,2 в октябре по сравнению с 51,0 в сентябре, что свидетельствует о самом резком росте деловой активности с июля. Последние данные указывают на очередное постепенное восстановление роста производства с минимума за три с половиной года, наблюдавшегося в августе.

Сезонно скорректированный индекс деловой активности сектора услуг от IHS Markit  вырос в октябре до 51,0 с 50,9 в сентябре, это самое высокое значение с июля. 

Поставщики услуг указали, что новый бизнес и потребление замерли в октябре, что завершило десятилетний период устойчивого расширения. Данные указывали на подавленные условия спроса и более слабые инвестиционные расходы бизнеса. Численность персонала сократилась второй месяц подряд в октябре. Хотя темпы снижения уровня занятости были весьма скромными, они стали самыми высокими, зафиксированными в ходе обследования с декабря 2009 года. Между тем, операционные расходы выросли впервые с июля. От поставщиков услуг поступали многочисленные сообщения о том, что торговые тарифы привели к повышению цен среди поставщиков.

Условия ведения бизнеса в производственном секторе продолжили восстанавливаться в октябре, о чем свидетельствует рост производственного индекса IHS Markit Flash до 51,5, по сравнению с 51,1 в сентябре. Темпы улучшения были самыми быстрыми за шесть месяцев, чему способствовали более сильный рост производства, новые заказы и занятость. Октябрьские данные также указывают на увеличение новых экспортных продаж впервые за четыре месяца. Более сильный спрос стимулировал незначительный отскок в покупках сырья, но объемы запасов снова были истощены.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade