24.10.2019

Потери рабочих мест в частном секторе Германии в октябре не предвещают ничего хорошего для надежд на восстановление немецкой экономики - IHS Marki

Занятость в частном секторе Германии сократилась в октябре впервые за шесть лет, согласно результатам опроса, опубликованным в четверг, предполагая, что замедление роста крупнейшей экономики Европы в третьем квартале может продлиться до последних месяцев года.

Вспомогательное исследование индекса менеджеров по снабжению (PMI), проведенное  IHS Marki, показало, что небольшое снижение занятости было главным образом результатом потери рабочих мест в производственном секторе, где численность персонала упала до самого низкого уровня почти за 10 лет.

Исследование также показало, что замедление роста экспортно-зависимого производственного сектора Германии, вызванного рецессией из-за торговых конфликтов и неопределенности, связанной с запланированным выходом Великобритании из Европейского Союза, оставляет большую отметку в сфере услуг.

По данным IHS Markit, создание рабочих мест в сфере услуг упало до самого низкого уровня за последние три с половиной года.

«Надежды на возвращение к росту в Германии в последнем квартале были несколько разбиты данными PMI, которые показывают, что деловая активность в крупнейшей экономике еврозоны продолжает сокращаться, а базовый спрос продолжает снижаться», - сказал Фил Смит, главный экономист IHS. Markit.

«Производство остается основным слабым звеном, хотя здесь есть некоторые признаки ободрения в связи со снижением темпов производства и ослаблением новых заказов и улучшением доверия к бизнесу до четырехмесячного максимума», - добавил он.

Флэш-композитный PMI IHS Markit, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, на которые вместе приходится более двух третей экономики, вырос до двухмесячного высокого значения 48,6 с 48,5 в сентябре. Показатель был ниже консенсус-прогноза 48,8 в опросе экономистов и оставался ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения второй месяц подряд.

Индекс деловой активности в производственном секторе оставался на территории сокращения на уровне 41,9, что немного выше, чем 10-летний сентябрьский низкий показатель 41,7.

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе услуг упал до 37-месячного минимума в 51,2 в октябре с 51,4 в сентябре, поскольку новый бизнес в этом секторе упал самыми быстрыми темпами с июня 2013 года.

Ожидается, что экономика Германии сократится второй квартал подряд в период с июля по сентябрь, что будет означать технический спад.

Информационно-аналитический отдел Teletrade