24.10.2019

Цены на нефть снижаются на фоне слабого спроса

Цены на нефть снижаются на фоне сохраняющихся опасений по поводу слабого прогноза спроса, после роста более чем на 2% на предыдущей сессии на фоне неожиданного снижения запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на -0,6%, до $60,78 за баррель. Мировая эталонная нефть выросла на 2,5% в среду до $61,17 за баррель, уровня, которого не было с 30 сентября.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели на -0,8%, до $55,51 за баррель. Американская нефть закрылась с ростом на 3,3% на предыдущей сессии.

Запасы сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 18 октября, сократились на 1,7 млн. баррелей, по сравнению с ожиданиями аналитиков в отношении роста на 2,2 млн. баррелей, показали данные Управления энергетической информации.

Это резко контрастировало с более ранними данными инвентаризации, опубликованными отраслевой группой American Petroleum Institute (API), которые показали, что запасы сырой нефти в США выросли на 4,5 миллиона баррелей.

EIA сообщает, что сокращение еженедельных запасов произошло из-за того, что нефтеперерабатывающие заводы увеличили количество нефти и импорт нефти упал, что привело к скачку обоих базовых сортов нефти в среду.

«Учитывая неожиданную просадку в отчете на этой неделе, возможно, неудивительно, что реакция рынка была положительной», - говорится в записке Киран Клэнси из Capital Economics. «Тем не менее, в связи с тем, что в ближайшие месяцы США и мировая экономика столкнутся с трудностями, вероятно, пройдет не так много времени, прежде чем возобновятся опасения по поводу состояния спроса».

Некоторые участники рынка считают, что сокращение товарных запасов в США, как показывают данные ОВОС, может указывать на базовый спрос.

Перспективы более глубокого сокращения производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников также помогли поддержать рынок. 

Российский министр энергетики Александр Новак, однако, заявил в среду, что до сих пор не было сделано никаких официальных призывов изменить текущую мировую сделку по поставкам нефти. 

ОПЕК, Россия и другие производители с января заключили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки до марта 2020 года для поддержки рынка. Производители встретятся, чтобы пересмотреть политику 5-6 декабря.


Информационно-аналитический отдел Teletrade