21.10.2019

Экономический рост Китая может упасть ниже 6% в 2020 году - МВФ

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2020 году темпы экономического роста Китая могут еще более снизиться.

Фонд в своем отчете «Перспективы развития мировой экономики» заявил, что экономика Китая может вырасти на 5,8% в следующем году - медленнее, чем прогноз на 6,1% на 2019 год. По данным МВФ, в прошлом году экономика Китая выросла на 6,6%.

“Китайская экономика замедляется, и продолжает раннюю тенденцию замедления, которая началась несколько лет назад”, - сказал в интервью CNBC Тао Чжан, заместитель управляющего директора МВФ.

“В последние годы то, что происходит в мире - торговая напряженность и другие геополитические неопределенности …- все это добавляет дополнительное давление на китайскую экономику", - добавил он.

Тем не менее, Чжан сказал, что такие темпы роста являются «разумными», учитывая, что Китай реструктурирует свою экономику, чтобы обеспечить более устойчивый рост. Это означает, что нужно меньше полагаться на долг для роста топлива, уделяя больше внимания внутреннему потреблению.

По словам Чжана, такой переход приведет к более медленному, но более качественному росту в Китае.

В пятницу Китай заявил, что его экономика выросла на 6% в третьем квартале, что является самым медленным ростом с первого квартала 1992 года.

Прогнозируемое замедление роста экономики Китая в следующем году контрастирует с прогнозом МВФ о восстановлении мировой экономики.

Фонд заявил, что мировой экономический рост, по прогнозам, восстановится до 3,4% в 2020 году после ожидаемого замедления до 3% в этом году с 3,6% в прошлом году, и это отчасти связано с неопределенностью, вызванной торговой войной между США и Китаем.

Но фонд заявил, что перспективы остаются «ненадежными».

Информационно-аналитический отдел Teletrade