18.10.2019

ЕС хочет компенсировать ущерб секторам от тарифов США - премьер-министр Италии

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Евросоюз работает над мерами по компенсации секторам, пострадавшим от введенных США тарифов в связи с незаконными субсидиями ЕС для авиационной промышленности.

В пятницу Соединенные Штаты ввели в действие тарифы на импорт ЕС на сумму 7,5 миллиардов долларов в год, такие как британский виски, французское вино, испанские оливки и сыр со всего блока.

«Эти обязанности причиняют нам боль, - сказал Конте на пресс-конференции в Брюсселе. - Мы работаем в рамках Европейского союза для принятия компенсационных мер, чтобы ограничить ущерб тем, кто непосредственно пострадал» от новых санкций».

Европейская комиссия заявила, что будет следить за влиянием новых мер США. Она, вероятно, предложит схему хранения оливкового масла и оливок и будет способствовать продвижению продукции с целью поиска новых рынков сбыта.

Всемирная торговая организация установила, что и Airbus, и его американский конкурент Boeing получили миллиарды долларов незаконных субсидий в паре случаев, которые продолжались в течение 15 лет.

После решения судьи ВТО Соединенные Штаты в пятницу ввели тарифы, ориентированные на страны-производители Airbus - Великобританию, Францию, Германию и Испанию.

Еврокомиссия заявила, что сожалеет о шаге Вашингтона и что у нее не будет альтернативы, кроме как ввести свои собственные тарифы, когда в начале следующего года будет принято решение о компенсации в связи с делом Boeing.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade