17.10.2019

Заместитель главы РБА Гай Дебель заявил, что строительная деятельность будет продолжать снижаться

Заместитель управляющего Резервного банка Австралии Гай Дебель заявил, что строительная деятельность будет продолжать снижаться, и ее влияние на экономику в целом будет несколько больше, чем ожидалось.

Большая часть спада в строительной деятельности еще впереди, сказал он в своей речи в четверг. “Мы прогнозируем дальнейшее снижение инвестиций в строительство жилья в следующем году на 7%, и существует некоторый риск того, что снижение может быть еще большим”.

“Это сократит примерно 1 процентный пункт от роста ВВП”, - отметил он.

“Влияние спада в жилищном строительстве на экономику в целом, вероятно, будет несколько большим, чем 1 процентный пункт, учитывая связи сектора с другими частями экономики”, - добавила Дебель.

Он заметил, что еще одна область, в которой перелив с жилья на остальную экономику оказался больше, чем ожидалось, - это его влияние на инфляцию.

Рост спроса без осмысленной реакции предложения приведет к большей реакции цены. “С точки зрения финансовой стабильности это не так уж важно, если не сопровождается существенным расширением заимствований”, - сказал банкир.

Что касается денежно-кредитной политики, Дебель сказала, что РБА принял во внимание ожидаемую эволюцию жилищного цикла. Снижение ставок поможет добиться более уверенного прогресса в направлении как полной занятости, так и целевого показателя инфляции.

Информационно-аналитический отдел Teletrade