16.10.2019

Инфляция в еврозоне неожиданно снизилась в сентябре, до самого низкого уровня за почти три года

Инфляция в еврозоне замедлилась в сентябре более, чем предполагалось ранее, до самого низкого уровня за почти три года, сообщило в среду статистическое агентство Европейского союза в новом предупреждении о состоянии экономики блока.

Евростат сообщил, что инфляция в 19-ти странах ЕС выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизив свою прежнюю оценку на 0,9%. Это также бросило вызов рыночному прогнозу в отношении роста на 0,9%.

В отдельном выпуске Евростат заявил в среду, что положительное сальдо торгового баланса с остальным миром выросло до 14,7 млрд евро ($16,2 млрд) в августе с 11,9 млрд в предыдущем году, поскольку импорт в еврозону упал больше, чем уменьшился экспорт.

Пересмотренное значение инфляции отметило более заметное замедление с 1,0% роста в августе и было самым низким показателем с ноября 2016 года, когда цены выросли на 0,6% в блоке.

Новое падение, вероятно, вызовет новые опасения по поводу состояния экономики еврозоны и может возобновить дебаты в Европейском центральном банке о том, как преследовать свою цель удержания инфляции ниже, но близкой к 2% в среднесрочной перспективе.

Пересмотр произошел из-за более низкой, чем ожидалось, инфляции для промышленных товаров, что является новым тревожным сигналом для производственного сектора блока, который сталкивается с падением объемов производства и падением доверия.

Евростат сообщил, что цены на промышленные товары, исключая энергоносители, выросли всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пересмотрев свою предыдущую оценку роста в 0,3%.

Цены на энергоносители были подтверждены снижению на -1,8%, а инфляция в секторе услуг, крупнейшем в блоке, выросла на 1,5% в соответствии с предыдущими оценками.

Более узкий индикатор инфляции, который отбрасывает изменчивые цены на энергоносители и необработанные продукты питания и находится под пристальным наблюдением ЕЦБ за его политические решения, вырос до 1,2% в сентябре с 1,1% в августе, в соответствии с более ранними оценками Евростата, опубликованными 1 октября.

Евростат заявил, что без учета энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака инфляция в сентябре выросла на 1,0%, подтверждая свои предыдущие показатели.

По итогам месяца общая инфляция в блоке выросла на 0,2%, что также соответствует предыдущим оценкам.


Информационно-аналитический отдел Teletrade