16.10.2019

Обзор азиатской сессии: Фунт немного отступил от своего самого высокого уровня почти за пять месяцев по отношению к доллару

Фунт отступил от своего самого высокого уровня почти за пять месяцев по отношению к доллару, стирая часть ралли, вызванного признаками того, что Великобритания закрывает сделку по выходу из Европейского союза .

Стерлинг также снизился с максимума за пять месяцев по отношению к евро, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль и подготовились к саммиту между Британией и ЕС, который состоится в четверг и пятницу.

В ходе азиатских торгов внимание инвесторов вновь было сосредоточено на связях между США и Китаем, когда курс юаня упал после того, как Пекин упрекнул новое законодательство США, которое занимает жесткую линию против подавления демократических протестов в Гонконге.

На мировых валютных рынках трейдеры все еще ждут результатов последних переговоров, чтобы посмотреть, смогут ли Великобритания и ЕС подготовить соглашение по Brexit до саммита.

Сообщения о том, что две стороны приблизились к соглашению, повысили фунт стерлингов в одночасье, хотя трейдеры сказали, что валюта может резко колебаться, потому что до сих пор неясно, сможет ли Британия избежать отсрочки своего ухода из ЕС после 31 октября.

Фунт во вторник подскочил после того, как Bloomberg News сообщил, что участники переговоров надеялись, что соглашение будет достигнуто к полуночи во вторник в Европе, но отсутствие новостей в Азии о результатах переговоров помогло подтолкнуть валюту вниз.

Без сделки по Brexit торговля из Британии, которая ранее беспрепятственно проходила через единый рынок ЕС, будет подвергаться таможенным тарифам и проверкам безопасности, которые, как многие опасаются, вызовут экономические потрясения.

В Азии новые напряженные отношения между Китаем и США по поводу Гонконга подтолкнули иену-убежище выше, что помогло ему компенсировать прежние потери, так как беспокойство по поводу отношений между экономическими сверхдержавами и разочарование в связи с попытками положить конец их торговым войнам испортили настроения.

Бурная торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, которая длится более года, уже невероятно обострила отношения между двумя странами.

Гонконг был потрясен месяцами часто насильственных протестов против правления Китая бывшей британской колонии.

Любые признаки поддержки со стороны американских законодателей протестному движению могут вызвать ярость Пекина и снизить вероятность разрешения торговой войны.

Сообщения о заключении торговой сделки «Фаза 1» между Соединенными Штатами и Китаем на прошлой неделе первоначально ободрили рынки, но недостаток подробностей вокруг соглашения с тех пор обуздал любой энтузиазм.

Индекс доллара против корзины из шести валют незначительно вырос до 0,03% до 98,322.

Пара EUR/USD вчера торговалась в диапазоне: после снижения к $1.0990, вскоре выросла до уровня $1.1045, восстановив все утраченные позиции и закрыла день, около $1.1025. Сегодня EUR/USD на ранних торгах выросла до $1.1035,однако, на момент написания статьи снизилась и торгуется, около $1.1025. Пара находится выше линии скользящей средней MA (200) H1 ($1.0995), и выше линии МА (200) Н4 ($1.1000), под полным контролем быков. В этой ситуации стоит и далее придерживаться северного направления в торговле, и на образование коррекции искать точки входа на покупку.

Пара GBP/USD вчера торговалась с ростом, достигнув почти пятимесячного максимума ($1.2800) и закрыла день, около $1.2750. Сегодня пара торгуется в диапазоне ($1.2735-70), около уровня закрытия вчерашней сессии. GBP/USD находится выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2410), и выше МА (200) Н4 ($1.2355), под полным контролем быков. В этой ситуации стоит продолжать придерживаться северного направления в торговле, и искать точки входа на покупку.

Пара USD/JPY вчера после небольшого снижения к уровню Y108.15, вскоре резко выросла, достигнув двухмесячного максимума (Y108.90) и закрыла день, около Y108.85. Сегодня пара торгуется со снижением, на момент написания статьи опустившись к Y108.65.  USD/JPY находится выше уровня скользящей средней МА (200) Н1 (Y107.65), и выше МА (200) H4 (Y107.45), под полным контролем быков. В этой ситуации, стоит и далее придерживаться северного направления в торговле и на образование коррекции искать точки входа на покупку.

В среду выйдет значительное количество статданных. В 08:30 GMT Британия представит индекс потребительских цен, индекс розничных цен, индекс закупочных цен производителей и индекс отпускных цен производителей за сентябрь. В 09:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен за сентябрь и заявит об изменении сальдо баланса внешней торговли за август. В 12:30 GMT Канада выпустит индекс потребительских цен за сентябрь и сообщит об изменении объема операций с иностранными ценными бумагами за август. Также в 12:30 GMT США сообщат об изменении объема розничной торговли за сентябрь. В 14:00 GMT США объявят об изменении объема запасов на коммерческих складах и выпустят индекс состояния рынка жилья от NAHB за октябрь. В 14:30 GMT в США выйдет отчет Минэнерго США по изменению запасов нефти. В 18:00 GMT в США состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга». В 20:00 GMT США заявят об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за август.

Информационно-аналитический отдел Teletrade