16.10.2019

Банк Кореи снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п.

Центральный банк Южной Кореи снизил свою ключевую процентную ставку, поскольку экономический рост, как ожидается, упадет ниже прогноза из-за продолжающихся торговых споров между США и Китаем и обострения геополитических рисков.

Совет по денежно-кредитной политике Банка Кореи в среду принял решение снизить базовую ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%. Уровень соответствовал рекордно низкому уровню 2017 года.

Ранее банк снизил свою ставку на 25 базисных пунктов в июле этого года, что стало первым снижением с 2016 года.

Центральный банк заявил, что готов скорректировать степень приспособления денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить восстановление экономики и стабилизировать инфляцию на целевом уровне.

После того, как инфляция потребительских цен стала отрицательной, банк заявил, что инфляция не будет соответствовать прогнозируемому в июле пути и будет колебаться в течение некоторого времени на уровне около нуля процентов, а затем будет работать в диапазоне около 1% со следующего года.

Политики банка отметили, что темпы внутреннего экономического роста оставались медленными, поскольку темпы роста потребления ослабли, в то время как корректировка инвестиций в строительство и замедление темпов экспорта и инвестиций в объекты продолжались.

Теперь банк ожидает, что перспективы роста упадут ниже июльского прогноза из-за торговых разногласий и геополитических рисков. В июле банк прогнозировал 2-процентный рост экономики на 2019 год.

На этой неделе Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики в этом году на 2%, что ниже его предыдущего прогноза в 2,6%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade