14.10.2019

Результаты крупнейших американских банков за третьей квартал покажут влияние процентных ставок

Как отмечает WSJ, инвесторы получат информацию о последствиях недавнего снижения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), когда крупные банки США сообщат о прибыли за третий квартал на этой неделе.

Результаты JPMorgan Chase & Co. (JPM), Goldman Sachs Group Inc. (GS), Citigroup Inc.(C) и Wells Fargo & Co. (WFC) будут обнародованы во вторник, за которыми последует отчетность Bank of America Corp. (BAC) - в среду и Morgan Stanley (MS) - в четверг.

Прибыль крупных банков является хорошими индикаторами состояния экономики, поэтому за их результатами внимательно следят. Как и экономика, они чувствительны к изменениям базовых процентных ставок, которые ФРС дважды снижала с июля, чтобы противодействовать волнующему замедлению найма и производства.

Более низкие ставки съедают прибыль банков, ограничивая то, что они могут взимать с кредитов. Банки могут платить владельцам счетов меньше, - и некоторые платят. "Мы отказались от высоких ставок", - заявил в прошлом месяце исполнительный директор PNC Financial Services Group Inc. Билл Демчак (Bill Demchak). "Нам не нужны деньги", - добавил он. PNC сообщит о своих результатах в среду.

Но крупные коммерческие банки не всегда могут устанавливать новые ставки по депозитам достаточно быстро, чтобы компенсировать падение выручки от предоставления кредитов. Разница между тем, что американские банки зарабатывали на кредитах, и тем, что они платили за депозиты, упала за последние два квартала с шестилетнего максимума.

Чистый процентный доход банков: квартальная динамика

Положительный момент для банков заключается в том, что более низкие ставки могут стимулировать ипотечное и другие виды кредитования. Рост кредитования, который резко замедлился в 2016 и 2017 гг., начал медленно двигаться вверх в этом году.

Общий объем кредитов крупных банков США: изменение г/г

Движение процентных ставок в любом направлении может подстегнуть трейдеров банков, как и инвестиционные фонды и корпоративных клиентов, заключают новые сделки, чтобы защитить себя или спекулировать на будущих движениях. Продукты, привязанные к мировым процентным ставкам, такие как государственные облигации и свопы, обеспечивают большую часть выручки банков от торговли инструментами с фиксированной доходностью, которые неуклонно снижаются.

Торговые операций банков: структура выручки в разрезе продуктов:

Экономические данные США показывают признаки слабости. Производство замедлилось, и регуляторы обеспокоены тем, что торговая напряженность между США и Китаем может оказать негативное влияние на наём. Любое замедление экономического роста может положить конец многолетнему буму в кредитовании, когда банки получают стабильную прибыль от кредитования потребителей и предприятий при низком уровне риска.

Некоторые уже предпринимают превентивные меры: банки США выделили $12.8 млрд. на покрытие ожидаемых убытков по кредитам во втором квартале, что на 9% больше, чем годом ранее, согласно данным Федеральной корпорации страхования депозитов.

Резервы на возможные потери по кредитам и лизингу: квартальная динамика

Акции финансовых компаний в индексе S&P 500 выросли примерно на 4.7% за последний год, по сравнению с увеличением более широкого индекса на 8.9%. В третьем квартале они показали средний результат среди секторов, увеличившись на 1.4%, что лишь незначительно превысило результат более широкого индекса.

Динамика фондового рынка: изменение с конца июня