11.10.2019

Большинство домохозяйств Японии планируют сократить расходы после повышения налогов - опрос Банка Японии

Почти 70% японских домохозяйств ожидают сокращения расходов после повышения ставки налога с продаж в этом месяце, показал опрос Банка Японии.

Опрос также показал, что 37% домохозяйств с первоочередными расходами опередили повышение налогов до 10% с 8%, чтобы избежать более высоких сборов, причем покупки были сосредоточены на предметах первой необходимости и автомобилях.

Результаты опроса ставят под сомнение мнение Банка Японии о том, что устойчивый внутренний спрос компенсирует давление от слабого экспорта и подкрепляет хрупкое восстановление экономики.

Эти данные будут среди факторов, которые Банк Японии изучит при пересмотре ставок 30-31 октября, когда некоторые аналитики прогнозируют, что центральный банк может ослабить денежно-кредитную политику, чтобы отразить риски для экономики.

Исследование показало, что индекс, оценивающий настроения домохозяйств в отношении текущих экономических условий, упал до -26,0 в сентябре с -25,0 три месяца назад, ухудшаясь в пятом квартале подряд и достигая самого низкого уровня с июня 2016 года.

Настроения домохозяйств в отношении перспектив на год вперед также ухудшились, - до -41,7 в сентябре с -36,1 в июне и отметив самый низкий уровень с декабря 2008 года.

Квартальный опрос Банка Японии проводился в период с 8 августа по 3 сентября.


Информационно-аналитический отдел Teletrade