10.10.2019

Страны еврозоны сформировали бюджет, "изменяющий правила игры", чтобы справиться с будущими финансовыми потрясениями

Министры финансов со всей еврозоны преодолели месяцы разногласий, и завершили разработку рамок для механизма совместного финансирования, предназначенного для развертывания в случае будущего экономического шока.

Президент так называемой "Еврогруппы" Марио Сентено назвал соглашение "важным достижением" и сказал CNBC, что оно приблизило членов еврозоны к тому, что он назвал “учебным” определением единой валютной зоны.

Страны еврозоны должны будут вносить ограниченные взносы в фонд, а странам, находящимся под экономическим давлением, может быть разрешено сократить свои собственные взносы пополам при необходимости. Фактический размер и объем фонда еще предстоит определить, и, вероятно, он вызовет дальнейшие дебаты среди глав правительств европейских стран в конце года, когда они приступят к обсуждению следующего полугодия более широкого финансирования ЕС.

Разработка обязательного банка сбережений "на черный день" уже давно привлекала поддержку со стороны некоторых государств-членов, с тех пор как долговой кризис еврозоны несколько лет назад поставил под угрозу само существование единой валюты и потребовал от более богатых государств непропорционально большого вклада в фонд помощи для таких стран-должников, как Греция.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade