07.10.2019

Производственные заказы в Германии продолжили снижаться в августе немного больше чем ожидалось

Производственные заказы в Германии упали немного больше, чем ожидалось в августе на фоне ослабления внутреннего спроса, показали данные статистического управления Destatis, добавив к доказательствам того, что спад производства толкает крупнейшую экономику Европы в рецессию.

Министерство экономики сообщило, что заказы на товары «Сделано в Германии» упали на -0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а спрос на средства производства снизился на -1,6%. Экономисты прогнозировали снижение показателя на -0,3%.

"Немецкая экономика находится в разгаре рецессии. Сегодняшние данные снова проясняют это", - сказал Томас Гитцель, экономист VP Bank Group. "Правительство Германии, вероятно, столкнется с растущим давлением, чтобы отказаться от своей жесткой бюджетной политики.”

Министр финансов Олаф Шольц заявил на прошлой неделе, что Германия сможет справиться с экономическим кризисом, но добавил, что по его прогнозам спад будет таким же тяжелым, как в 2008/2009 годах.

Правительство придерживается своей политики сбалансированного бюджета, несмотря на давление со стороны экономистов и других правительств, чтобы они тратили больше для повышения спроса.

Производители в Германии, зависящие от экспорта, страдают от замедления мировой экономики и неопределенности бизнеса, связанной с торговым спором между США и Китаем, а также с запланированным, но отложенным выходом Великобритании из Европейского Союза.

Более слабые, чем ожидалось, данные  усиливают ощущение мрачности в производственном секторе Германии.

Опрос, опубликованный в прошлый вторник, показал, что спад производства в Германии углубился в сентябре, и заводы продемонстрировали самые слабые результаты со времени мирового финансового кризиса десять лет назад.

Экономика Германии сократилась на -0,1% во втором квартале, и последние данные указывают на сохраняющуюся слабость в обрабатывающей промышленности в третьем квартале.

Большинство экономистов определяют период, по крайней мере, двух последовательных кварталов сокращения как технический спад, хотя это не обязательно означает, что ежегодные темпы роста станут отрицательными.

В прошлую среду ведущие экономические институты Германии урезали свои прогнозы роста экономики на этот и следующий год, обвинив слабый мировой спрос на промышленные товары и возросшую неопределенность бизнеса, связанную с торговыми спорами.


Информационно-аналитический отдел Teletrade