01.10.2019

Спад в производственном секторе Еврозоны усилился в сентябре в основном из-за снижения производственной активности в Германии

Производственный сектор еврозоны упал в сентябре, так как немецкие заводы пережили свой худший месяц со времен финансового кризиса.

Индекс деловой активности производственного сектора еврозоны  IHS Markit в прошлом месяце составил 45,7, что немного выше первоначальной оценки 45,6, но все же является самым низким уровнем с октября 2012 года.

Экономика еврозоны страдает от неопределенности мировой торговли

Новые заказы столкнулись с самым резким сокращением за последние семь лет, при этом спрос ослабел как внутри блока, так и за рубежом. Мера настроения оставалась подавленной на фоне опасений по поводу американо-китайской торговой войны и Brexit.

«Состояние производственного сектора еврозоны в сентябре ухудшилось», - говорит Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу Markit. «Сентябрьский индекс деловой активности указывает на падение промышленного производства с квартальной скоростью, превышающей 1%, что представляет собой серьезное снижение ВВП в третьем квартале».

Спад в производственном секторе еврозоны был вызван Германией, крупнейшей экономикой еврозоны, которая показала, что ее производственный сектор упал до 41,7, по сравнению с прогнозной оценкой 41,4. Это самый низкий показатель с 2009 года. 

«Тенденция к снижению количества новых заказов, которая больше всего упала за последние 10 лет, вызывает особую обеспокоенность и продолжает сокращать выпуск продукции, занятость и цены на фабриках», - сказал Фил Смит, главный экономист IHS Markit.

Производители, зависящие от экспорта, страдают от замедления мировой экономики и неопределенности бизнеса, связанной с торговым конфликтом между Соединенными Штатами и Китаем, а также планируемым выходом Великобритании из Европейского Союза.

Показатель PMI IHS Markit во франции Франции, тем временем, составлял 50,1, хуже, чем первоначально предполагалось, и чуть выше уровня 50, который отделяет расширение от сокращения.

Замедление экономического роста в Европе уже вызвало реакцию Европейского центрального банка. В прошлом месяце он снизил процентные ставки и объявил новый раунд покупок активов, присоединившись к мировой волне монетарного смягчения.


Информационно-аналитический отдел Teletrade