27.09.2019

МВФ говорит, что Греции нужно больше фискального пространства от европейских партнеров

Международный валютный фонд заявил, что сокращение фискальных целей Греции будет способствовать экономическому и социальному восстановлению страны.

Что касается 2020 года, МВФ рекомендует, чтобы "правительство и европейские партнеры достигли консенсуса в отношении снижения первичного баланса, учитывая значительный экономический спад и критические неудовлетворенные социальные расходы и инвестиционные потребности".

Греция должна достичь первичного профицита в размере 3,5% от валового внутреннего продукта до 2022 года в соответствии с условиями соглашения со своими европейскими кредиторами. Новый премьер-министр Кириакос Мицотакис, вступивший в должность в июле, назвал эти цели "пережитком прошлого", и теперь он пытается убедить партнеров своей страны сократить их, начиная с 2021 года.

В 2019 году Греция намерена достичь своего основного целевого показателя профицита “более или менее", - сказал журналистам в Афинах глава миссии МВФ по Греции Питер Долман.

Но есть разрыв на 2020 год, и вопрос в том, каково будет качество принимаемых мер по восполнению этого разрыва, сказал он.

По словам Долмана, сокращение государственных инвестиций не является качественной мерой, и стране следует улучшить соблюдение налогового законодательства и расширить свою налоговую базу, чтобы создать больше фискального пространства для социальной политики и снижения налогов.

Фонд прогнозирует, что темпы роста Греции в 2019 и 2020 годах составят около 2%. ”Потребуется еще полтора десятилетия, чтобы реальные доходы на душу населения достигли докризисного уровня",-говорится в заявлении МВФ.

Чтобы поддержать рост, новое правительство “должно использовать свой политический мандат и улучшение настроений инвесторов для развертывания полного спектра инструментов политики и преодоления давних корыстных интересов”, говорится в заявлении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade