26.09.2019

Индия может стать стратегическим партнером США, считает аналитик

Экономика Индии, возможно, не такая большая, как экономика Китая, но она все еще может быть хорошим партнером для США в условиях затянувшейся торговой войны, заявил один глобальный политолог в интервью CNBC

"Индия по-прежнему очень большая страна. У нее относительно устойчивая экономика, и она имеет большой потенциал в будущем. Это не настоящий противовес Китаю в бассейне Индийского океана, но это, безусловно, страна, которая может быть стратегическим партнером с США в этом регионе", - сказал Роджер Бейкер, старший вице-президент по стратегическому анализу в Stratfor.

В воскресенье президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди появились вместе на митинге в Техасе, что усилило надежды на торговую сделку между крупнейшей и шестой по величине экономикой мира. Переговорщики пытаются договориться о том, чтобы Моди и Трамп подписали соглашение на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке на этой неделе, сообщило Reuters со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Бейкер сказал, что более тесные отношения с Нью-Дели потенциально могут иметь много плюсов для США и были чем-то, что интересовало Вашингтон до администрации Трампа.

Моди и Трамп вышли на сцену в Хьюстоне в явно хорошем настроении, что представляет собой переход от напряженных торговых отношений.

В течение лета напряженность в торговле между США и Индией усилилась, поскольку администрация Трампа прекратила преференциальный торговый режим для Индии, который позволял беспошлинно ввозить в страну индийские товары на сумму до 5,6 млрд долларов. В ответ правительство Моди повысило тарифы на 28 американских продуктов — этот шаг Трамп назвал "неприемлемым".”

Эти заголовки были компенсированы торговой войной между США и Китаем, поскольку две крупнейшие экономики мира ввели тарифы против друг друга. Хотя эта эскалация оказала давление на мировую экономику и взбудоражила рынки в последние недели, она также стала благом для других стран-производителей.

Крупнейшими победителями в "постоянном торговом соревновании между Соединенными Штатами и Китаем" являются такие страны, как "Вьетнам, Индонезия, части Юго-Восточной Азии", сказал Бейкер. Но, забегая вперед, он сказал, что Индия также может извлечь выгоду из сложившейся ситуации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade