20.09.2019

План Китая по юаню может иметь обратный эффект в случае кризиса - стратег

Валютные своп-линии Китая со странами, охватывающими весь земной шар, предназначенные для укрепления международной роли юаня, могут иметь негативные последствия в условиях мирового кризиса. Такое мнение высказал Мансур Мохи-Уддин, старший макро-стратег NatWest Markets в Сингапуре.

Опасность заключается в том, что иностранные центральные банки будут обменивать свои валюты на юани с Народным банком Китая, а затем переводить эти активы в доллары, если наступит кризис, написал он в исследовательской записке в пятницу.

"Это будет оказывать понижательное давление на курс юаня по отношению к доллару США в то время, когда ЦБ Китая также, вероятно, будет пытаться укрепить настроения в отношении собственной валюты", - написал Мохи-Уддин. Свопы "могут стать самым слабым звеном юаня в условиях крупного финансового кризиса".

Такой обмен подчеркнул бы, что хотя юань теперь официально является резервной валютой, его глобальная привлекательность намного меньше, чем у доллара. По данным Банка международных расчетов, китайская валюта используется в 4,3% мировых валютных операций против 88,3%-ной доли у доллара.

Китай установил валютные своп-линии с десятками стран, чтобы стимулировать торговлю и, при необходимости, действовать в качестве экстренной поддержки. По расчетам NatWest, общая потенциальная сумма составляет 3,7 трлн. юаней ($523 млрд.).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade