19.09.2019

Дефицит счета текущих операций США сократился во втором квартале

Во втором квартале дефицит счета текущих операций США резко сократился, поскольку увеличение доходов от портфельных инвестиций увеличило профицит первичных доходов, показали правительственные данные Министерства торговли.

Министерство торговли заявило, что дефицит счета текущих операций, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций в страну и из страны, сократился на 5,9% до $128,2 млрд в прошлом квартале. Данные за первый квартал были пересмотрены, чтобы показать дефицит до $136,2 млрд вместо ранее заявленных $130,4 млрд.

Экономисты прогнозировали сокращение дефицита текущего счета до $127,8 млрд во втором квартале.

Дефицит счета текущих операций составил 2,4% валового внутреннего продукта в апреле-июне. Это был самый слабый показатель за год и снизился с 2,6% в первом квартале. Дефицит счета текущих операций снизился с пика в 6,3% ВВП в четвертом квартале 2005 года.

Соединенные Штаты увеличили добычу нефти, что уменьшило ее зависимость от иностранной нефти и помогло обуздать счет на импорт. Во втором квартале экспорт товаров сократился на -1,1% до $414,6 млрд. Импорт товаров вырос на 0,3% до $637,9 млрд.

Годовая торговая война между Соединенными Штатами и Китаем вызвала резкие колебания в данных о торговле, поскольку экспортеры и импортеры пытались опередить борьбу за тарифы между двумя экономическими гигантами.

Доходы от первичных доходов увеличились на $7,1 млрд  до $285,2 млрд, что отражает увеличение доходов от портфельных инвестиций, в основном дивидендов по акциям и доходов от прямых инвестиций.

Профицит первичного дохода вырос до $67,6 млрд во втором квартале с $56,9 млрд в предыдущем квартале.

Дивиденды во втором квартале составили $88,3 млрд, оставаясь повышенными после пересмотра в прошлом году Налогового кодекса, который снизил ставку корпоративного налога с 35% до 21% и в целом отменил налоги на репатриированную прибыль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade