18.09.2019

Стоимость акции FedEx (FDX) обвалилась более, чем на 14% после оглашения разочаровывающих квартальной прибыли и прогноза на весь год

Как отмечает CNBC, акции FedEx (FDX) оказались под давлением после того, как накануне компания обнародовала квартальную прибыль, которая оказалась ниже, чем прогнозировали аналитики, а также снизила прогноз на весь 2020 год.

Вот как компания отчиталась за свой последний квартал, закончившийся 31 августа, по сравнению с ожиданиями Уолл-стрит:

  • Скорректированная прибыль на акцию: $3.05/акцию против $3.15/акцию, прогнозируемых аналитиками, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка: $17.05 млрд. против оценки в $17.06 млрд. 

“На наши результаты продолжает оказывать негативное влияние ослабление глобальной макро ситуации, вызванное растущей торговой напряженностью и неопределенностью политики", - заявил председатель совета директоров и генеральный директор компании Фредерик Смит (Frederick Smith). "Несмотря на эти трудности, мы ориентируем FedEx использовать будущие возможностей роста, поскольку мы продолжаем интеграцию TNT Express, расширяем возможности доставки FedEx Ground по месту жительства и модернизируем воздушный парк и хабы FedEx Express».

В FedEx заявили, что снижают свои прогнозы на 2020 финансовый год и в настоящее время прогнозируют прибыль на уровне $10.00-12.00 в расчете на одну акцию.

Данный пересмотренный прогноз также отражает "увеличение издержек FedEx Ground и потерю FedEx Ground крупного клиента в августе", отмечается в сообщении компании.

В августе FedEx объявила о прекращении контракта на доставку наземным транспортом с Amazon.

Ранее в июне компании заявили, что прекращает действие соглашение с FedEx Express, касающееся только авиаперевозок.

Компания Amazon все больше становится конкурентом FedEx, поскольку она начала создавать и расширять собственную сеть доставки. Гигант электронной коммерции объявил в конце июня программу Delivery Services Partners (способствующую развитию сервиса доставки товаров) и расширил свой авиапарк до 50 самолетов, чтобы не полагаться на FedEx и UPS.

"Это изменение согласуется с нашей стратегией, предполагающей фокусировку на более широком рынке электронной торговли, что благодаря недавним объявлениям, связанным с нашей сетью FedEx Ground, позволило нам находится в необычайно хорошем состоянии", - заявлял представитель FedEx в то время, комментируя факт истечения срока действия контракта.

Неоправдавшие ожидания результаты также вышли на фоне неразрешенных торговых споров и ослабления мировой экономики. Президент США Дональд Трамп ввел 15-процентные тарифы на китайский импорт стоимостью около $112 млрд. с 1 сентября, тогда как администрация отложила повышение тарифов на товары на $250 млрд. с 1 по 15 октября.

Поскольку в последние несколько месяцев напряженность в торговле усилилась, FedEx столкнулась с неопределенностью в начале ее 2020 финансового года на фоне волатильности рынка и опасений по поводу глобальной рецессии.

На текущий момент акции FDX котируются по $148.53 (-14.29%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade