17.09.2019

Опасения рецессии среди управляющих фондами достигли самого высокого уровня за десятилетие

Согласно опросу управляющих фондами, риск глобальной рецессии находится на самом высоком уровне с августа 2009 года, поскольку замедление экономического роста, а также торговая и политическая неопределенности негативно сказываются на настроениях инвесторов.

Около 38% инвесторов, опрошенных в рамках сентябрьского исследования Bank of America Merrill Lynch Fund Manager, ожидают рецессии в течение следующего года. Этот показатель составил 34% в августовском опросе, что является самым высоким значением с октября 2011 года.

Инвесторы, опрошенные в период с 6 сентября по 12 сентября, пока не показали признаков ротации в "стоимостные" активы, сохраняя "повышенный вес" по инвестициям, которые опережают на фоне низкого роста и низких ставок. Только 7% респондентов ожидали, что стоимость акций будет опережать рост в течение следующих 12 месяцев.

Опрос, проведенный среди 235 участников дискуссии с совокупными активами под управлением в размере $683 млрд., показал, что инвесторы рассматривают фискальное стимулирование Германии как наиболее бычий потенциал для рисковых активов в течение следующих шести месяцев, за которым следует снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов от Федеральной резервной системы США и расходы на инфраструктуру в Китае.

На американском фронте, опрошенные инвесторы определили расходы на инфраструктуру как область экономической политики с наибольшей двухпартийной поддержкой.

Торговая война между США и Китаем продолжает занимать первое место в списке остаточных рисков инвесторов, при этом 40% считают торговлю ключевой проблемой. Отвечая на вопрос о разрешении торговой войны, 38% опрошенных ответили, что нынешнее противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира является “новой нормой", по сравнению с только 30%, которые ожидают решения до президентских выборов в США в 2020 году. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade