23.08.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-0,53%), австралийский доллар (-0,33%) и канадский доллар (-0,21%). Повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,36%), евро (+0,53%), японская иена (+0,98%) и британский фунт (+1,20%).

В понедельник доллар США вырос против иены и швейцарского франка, так как тяга к риску начала постепенно улучшаться после беспокойной недели в надежде на то, что крупные центральные банки попытаются запустить новые меры стимулирования, чтобы поддержать их вялую экономику. Оптимизм в отношении действий правительства по предотвращению рецессии в Соединенных Штатах, вызванный инверсией кривой доходности облигаций США на прошлой неделе, повысился накануне симпозиума ФРС США в Джексон-Хоуле в конце недели, где Центробанки могут объявить о ключевых мерах. Китай также обнародовал реформы процентных ставок, которые, как ожидается, снизят стоимость корпоративных займов, что помогло поднять настроение на рынке, в то время как перспектива того, что коалиционное правительство Германии откажется от своего правила сбалансированного бюджетного правила, чтобы взять на себя новый долг и начать шаги по стимулированию экономики, также повысили аппетит к риску.

Во вторник доллар США умеренно подешевел против основных валют, причиной чему было снижение доходности казначейских облигаций США. Участники рынка также готовились к потенциально "голубиной" позиции ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоуле, причем многие ожидали объявления о некоторых мерах, которые ослабят опасения по поводу рецессию в США. Тем не менее, рыночные настроения не были столь тревожными, как на прошлой неделе, когда кривая доходности облигаций США инвертировалась, что, по мнению многих инвесторов, предвещает рецессию. Между тем, евро вырос по отношению к доллару после того, как премьер-министр Италии объявил о своей отставке, даже несмотря на то, что он предпринял яростную атаку на собственного министра внутренних дел Маттео Сальвини, обвинив его в том, что он "потопил" правящую коалицию и поставил под угрозу экономику для личной и политической выгоды.

В среду доллар США укрепился по отношению к иене и швейцарскому франку, поскольку аппетит к риску еще больше улучшился благодаря росту глобальных акций и доходности облигаций США в преддверии ежегодного симпозиума ФРС в конце недели и саммита G7 в эти выходные. Участники рынка ждали каких-либо заявлений от ФРС и других мировых монетарных властей, которые встретятся на саммите G7, о возможных мерах по стимулированию экономик по всему миру. Доллар также был поддержан разговорами о дополнительных расходах. Президент США Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность снижения налогов на заработную плату, а также на прибыль от продажи активов. Инвесторы также анализировали протокол заседания ФРС. В документе сообщалось, что большинство руководителей ФРС сочли понижение ставок в июле рекалибровкой политики, а не началом более агрессивного цикла ее смягчения, и на последнем заседании FOMC неохотно прогнозировали будущую траекторию ставок.

В четверг доллар США немного подешевел, поскольку инвесторы готовились к возможному объявлению или заявлению Федеральной резервной системы на мероприятии в Джексон-Хоуле, которое поможет решить проблему ухудшения глобальных экономических перспектив. Участники рынка ожидали, что объявление ФРС может быть стимулирующей мерой или подтверждением того, что Центральный банк США находится на устойчивом пути к снижению процентных ставок, и этот сценарий считается негативным для доллара. Председатель ФРС Пауэлл выступит в пятницу, и ожидания строились на том, что он прояснит протоколы ФРС, выпущенные в среду, и выступит с "голубиной" речью, которая снизит обеспокоенность рынка по поводу перспективы рецессии. Между тем, фунт резко вырос против доллара, обновив максимум августа, причиной чему были комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель. Самый влиятельный европейский лидер предложила, что решение по ирландскому бэкстопу- ключевой камень преткновения на переговорах по Брекзиту - может быть найдено до 31 октября.

В пятницу доллар США резко подешевел против основных валют после того, как президент Трамп приказал американским компаниям начать поиск альтернативы Китаю после того, как Пекин ввел дополнительные тарифы на американские товары, что еще больше обострило напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира в их затянувшемся торговом споре. "Нашим великим американским компаниям настоящим приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю, включая возврат своих компаний домой и производство своей продукции в США", - написал Трамп в Twitter. Его твит последовал за предыдущим шагом Китая в пятницу, когда он объявил ответные тарифы против американских товаров на сумму около $75 млрд., добавив еще 10% к существующим ставкам. Комментарии Трампа также омрачили речь председателя ФРС Пауэлла, который не объявил о крупной стимулирующей мере, чтобы облегчить ухудшение глобальных экономических перспектив, но подготовил почву для дальнейшего снижения ставок. Пауэлл сказал, что экономика США находится в "благоприятном месте", и ФРС будет "действовать надлежащим образом", чтобы поддерживать текущий экономический рост.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade