22.08.2019

ЕС надеется ослабить торговую напряженность с США на саммите G7 - официальный чиновник

Европейский союз надеется ослабить торговую напряженность с президентом США Дональдом Трампом, когда лидеры семи крупнейших развитых экономик мира встретятся во Франции на выходных, сказал высокопоставленный чиновник ЕС в четверг.

Предполагается, что трансатлантические разногласия будут особенно заметны, когда Трамп прибудет на саммит G7 во Франции, чтобы обсудить вопросы торговли, Ирана и изменения климата.

ЕС заявил в прошлом месяце, что он ответит дополнительными пошлинами на 35 млрд. евро американских товаров, если Вашингтон введет карательные тарифы на автомобили ЕС.

Торговая война между США и Китаем также вызвала опасения по поводу более широкого глобального экономического спада.

"Мы рассматриваем торговую напряженность как единственный наиболее важный фактор риска для роста мировой экономики", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. - Блок будет стремиться разрядить их и сосредоточиться на "позитивной" торговой повестке ЕС-США".

По словам чиновника, с тех пор, как год назад глава исполнительной власти ЕС Жан-Клод Юнкер отправился в Вашингтон для торговых переговоров с Трампом, импорт блоком сжиженного природного газа из США увеличился втрое, а импорт соевых бобов удвоился.

"Мы можем продолжить этот путь, где у нас также есть возможность как для США, так и для ЕС достичь соглашения о ликвидации промышленных тарифов", - сказал чиновник. Если такое соглашение будет достигнуто, по оценкам ЕС, каждая сторона будет генерировать дополнительные 26 млрд. долларов или евро в экспорте.

ЕС также предпочел бы урегулировать спор между производителями самолетов Boeing и Airbus, не прибегая к тарифам, сказал чиновник.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade