19.08.2019

Британские домохозяйства более осторожны в отношении крупных покупок - IHS Markit

Британские домохозяйства трудоспособного возраста проявляют все большую осторожность в отношении совершения крупных покупок на фоне опасений по поводу Brexit и возможной рецессии, показал ежемесячный опрос потребителей.

Индекс IHS Markit Household Finance упал до трехмесячного минимума в 43,7 в августе с 44,3 в июле, а аппетит домохозяйств к крупным покупкам снизился на второй по величине показатель с сентября 2017 года.

«Неопределенность Brexit, неуверенность в политической обстановке и возросшая вероятность вступления Великобритании в рецессию, похоже, не оправдали ожидания», - сказал экономист IHS Markit Джо Хейс.

Премьер-министр Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из Европейского Союза к 31 октября, даже если это означает, что придется остаться без соглашения о переходном периоде.

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем и неожиданное сокращение объемов британского экономического производства в течение трех месяцев до июня уже вызвали обеспокоенность на финансовых рынках в отношении перспектив роста.

Однако британские потребители до сих пор в значительной степени игнорировали опасения, связанные с Brexit, из-за солидного рынка труда и зарплат, которые растут самыми быстрыми темпами за последние 11 лет.

По мнению IHS Markit, большинство домашних хозяйств по-прежнему ожидают, что следующим шагом Банка Англии будет повышение процентных ставок, однако доля, ожидающая сокращения, увеличилась до самого высокого уровня с октября 2016 года - 23% в этом месяце по сравнению с 16% в июле.

Беспокойство по поводу обеспечения занятости также было самым сильным с марта, когда Великобритания должна была покинуть ЕС. 

Большинство домохозяйств, ожидающих более высоких ставок, могут порадовать Банк Англии, который заявил, что в этом месяце он все еще ожидает повышения процентных ставок, если Brexit пойдет достаточно гладко и мировая экономика наберет обороты.

IHS Markit основывает свои данные на опросе 1500 британцев в возрасте от 18 до 64 лет, проведенном опросной компанией Ipsos MORI в период с 8 по 13 августа.


Информационно-аналитический отдел Teletrade