23.07.2019

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США вырос до 5-недельного максимума против корзины валют после того, как президент Дональд Трамп и законодатели США заключили двухлетнюю сделку, которая увеличивает лимиты государственных заимствований для покрытия расходов. Соглашение также предотвратило еще одно частичное закрытие правительства. 35-дневная остановка в период с декабря по январь привела к отпуску 800 000 федеральных работников и обошлась экономике примерно в $3 млрд.

В результате этой сделки Казначейство США может увеличить свои краткосрочные заимствования, чтобы восстановить денежную массу, которая упала примерно до $195 млрд с $ 423 млрд в конце апреля, заявили аналитики Morgan Stanley. Увеличение заимствований в США приведет к сокращению денег в банковской системе, что, как считается, благоприятно для доллара. "Избыточные резервы должны уменьшаться, поддерживая кредитование и доллар", - написали стратеги Morgan Stanley Ханс Редекер, Гек Тен Ху и Шина Шах в исследовательской записке.

Привлекательность доллара возросла после того, как Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста экономики США в 2019 году до 2,6%, в то время как общий прогноз роста мировой экономики в этом году снизился до 3,2%.

Рост доллара США также был обусловлен широкой слабостью евро, поскольку инвесторы готовятся к новостям о новых стимулах от Европейского центрального банка в четверг. Хотя денежные рынки урезали ставки на снижение ЕЦБ ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до менее 40% с примерно 60% в пятницу, аналитики ожидают голубиного будущего руководства, и, возможно, более щедрые условия для его планируемых новых многолетних кредитов.

Британский фунт упал, поскольку Борис Джонсон, который пообещал вывести Великобританию из Европейского Союза с или без сделки к концу октября, как ожидается, заменит Терезу Мэй на посту премьер-министра.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд