22.07.2019

Глава Банка Японии заявил, что ЦБ будет следить за влиянием глобальной неопределенности на экономику

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник, что Центральный банк будет уделять пристальное внимание влиянию усиления глобальной неопределенности и неустойчивых рыночных движений на экономику Японии в руководстве по денежно-кредитной политикой.

"Мы тщательно изучим различные факторы риска, в дополнение к изменениям в экономической активности и ценах, а также финансовых условиях, и взвесим выгоды и издержки от воздействия политики. Таким образом, Банк Японии будет продолжать проводить свою политику надлежащим образом", - сказал Курода в своем выступлении на семинаре, организованном Международным валютным фондом в Вашингтоне.

Курода также сказал, что Центральные банки не должны быть слишком пессимистичными в отношении их способности стимулировать экономику путем дополнительного смягчения денежно-кредитной политики, даже если они сталкиваются со значительным снижением естественной процентной ставки.

Руководители Банка Японии, в том числе Курода, заявили, что они готовы усилить стимулирование, если экономика потеряет импульс для достижения целевого показателя инфляции Центрального банка в 2%.

Некоторые аналитики говорят, что Банк Японии мог бы смягчить политику на заседании 29-30 июля, если глобальные неопределенности спровоцируют скачок иены, достаточно большой, чтобы сорвать восстановление экономики Японии, зависящей от экспорта.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд