22.07.2019

Министерство финансов Германии предупреждает о продолжительной слабости промышленности

Министерство финансов Германии предупредило, что слабость промышленного сектора и экспорта будет длиться дольше, чем ожидалось, в основном из-за глобальных рисков, таких как торговая напряженность.

"Опережающие индикаторы и падающие заказы указывают на устойчиво ослабленную промышленную экономику", - говорится в последнем ежемесячном отчете министерства.

Между тем, положительное развитие на рынке труда продолжилось, но в последнее время замедлилось, и в ближайшие месяцы ожидается создание новых рабочих мест, главным образом в обрабатывающей промышленности и торговле, добавило министерство.

Немецкий производственный сектор еще не полностью оправился от спада, наблюдавшегося в прошлом году, что было обусловлено главным образом слабостью автомобильного сектора.

В мае производственные заказы резко сократились, так как торговые споры отразились на внешнем спросе, а промышленное производство и экспорт восстановились. Тем не менее, экономисты заявили, что восстановление производства и заказов не означает прекращения спада в производственном секторе.

На прошлой неделе министерство экономики сообщило в своем ежемесячном отчете, что промышленная активность будет оставаться вялой на фоне сдерживания внешнего спроса, а рост сектора услуг, вероятно, замедлится, предполагая, что экономические тенденции в крупнейшей экономике еврозоны будут слабыми во втором квартале

В первом квартале экономика Германии росла на 0,4% ежеквартально, что было первым таким ростом за три квартала.

В своем ежемесячном отчете за июнь Бундесбанк заявил, что во втором квартале экономика несколько сократится, поскольку экспорт остается слабым, а спад в промышленности, вероятно, продолжится.

Банк снизил прогноз роста на 2019 год до 0,6% с 1,6%, а в следующем году - до 1,2% с 1,6%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade