19.07.2019

Обзор азиатской сессии: Доллар стабилизировался, но все еще находился под давлением после того, как чиновники ФРС поддержали ожидания агрессивного снижения ставки. Иена снижается после публикации данных по инфляции в Японии.

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
04:30ЯпонияИндекс деловой активности во всех отраслях, м/мМай0.8%0.3%0.3%

Доллар стабилизировался, но все еще находился под давлением после того, как чиновники Федеральной резервной системы поддержали ожидания агрессивного снижения ставки в этом месяце, чтобы противостоять ослаблению ценового давления.

На конференции по центральному банковскому делу в четверг президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс выступил за упреждающие меры, чтобы избежать необходимости иметь дело с слишком низкой инфляцией и процентными ставками.

Это привело к падению доллара, прежде чем он немного отскочил в начале азиатской торговли, после того, как представитель ФРС Нью-Йорка впоследствии заявил, что комментарии Уильямса были академическими, а не о немедленном политическом направлении.

Тем не менее, инвесторы восприняли его замечания вместе с отдельными комментариями вице-председателя ФРС Ричарда Клариды как еще один слабый сигнал от центрального банка, который может открыть путь к значительному снижению ставки в конце этого месяца.

Доллар США резко упал в четверг после того, как замечания Уильямса подкрепили ставки на то, что ФРС снизит процентные ставки на 50 б.п., а не на 25 б.п.

Уильямс сказал, что когда ставки и инфляция низки, политики не могут позволить себе держать “порох сухим” и ждать, пока потенциальные экономические проблемы материализуются.

Это особенно верно в отношении нейтральных ставок, которые не будут ни ограничивать, ни ускорять экономику США, сказал он. С поправкой на инфляцию нейтральная ставка находится вблизи текущей ставки ФРС, которая находится в диапазоне 2,25-2,50%.

Финансовые рынки отреагировали быстро, шанс на сокращения ставки на 50 б.п. на заседании политики 30-31 июля вырос почти до 70%. Позже он уменьшился примерно до 40% после того, как глава ФРС Нью-Йорка прояснил речь Уильямса.

Курс иены снизился после публикации данных по инфляции в Японии.

Базовая инфляция в Японии замедлилась в июне до самого низкого уровня примерно за два года, подчеркнув длительную борьбу страны за повышение потребительских цен и добавив к спекуляциям, что Банк Японии может предоставить больше стимулов в конце этого месяца.

Согласно данным Министерства внутренних дел и связи, базовый индекс потребительских цен в Японии, который включает в себя нефтепродукты, но не включает цены на свежие продукты питания, вырос в июне на 0,6% по сравнению с годом ранее, что соответствует средним оценкам экономистов.

Июньские показатели были самыми слабыми с июля 2017 года, когда индекс поднялся на 0,5% по сравнению с ростом на 0,8% в мае.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который устраняет последствия нестабильных расходов на продовольствие и энергию и внимательно отслеживается Банком Японии, чтобы оценить, насколько сила экономики переросла в рост цен, вырос в июне на 0,5% по сравнению с годом ранее. 

Данные показывают, что центральному банку еще далеко до достижения неуловимого целевого показателя инфляции в 2%, поскольку торговый спор между США и Китаем и замедление мирового спроса оказывают давление на экономику, зависящую от экспорта.

В целом по стране в июне потребительские цены выросли на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство внутренних дел и связи - без изменений и в соответствии с ожиданиями.

Пара EUR/USD вчера после снижения к $1.1205, вскоре резко выросла, достигнув $1.1280 и закрыла день, около $1.1275. Сегодня пара на ранних торгах, резко снизилась к $1.1240, однако на момент написания статьи, восстановила часть утраченных позиций и торгуется, около $1.1265. EUR/USD поднялась выше линии скользящей средней MA (200) H1, но на четырехчасовом графике по-прежнему находится ниже МА (200) Н4, глобально оставаясь под контролем медведей. В этой ситуации стоит и далее придерживаться южного направления в торговле, и на образование коррекции искать точки входа на продажу.

Пара GBP/USD вчера торговалась с ростом, достигнув уровня $1.2555 и закрыла день, около $1.2445. Сегодня пара на ранних торгах резко снизилась до 1.2520, однако, на момент написания статьи восстановила почти все утраченные позиции и торгуется, около $1.2545. GBP/USD поднялась выше линии скользящей средней МА (200) Н1, но, на четырехчасовом графике, по-прежнему находится ниже МА (200) Н4, глобально оставаясь под контролем медведей. В этой ситуации стоит и далее придерживаться южного направления в торговле, и на образование коррекции искать точки входа на продажу.

Пара USD/JPY вчера торговалась со снижением, резко опустившись к трехнедельному минимуму (Y107.20) и закрыла день, около Y107.25. Сегодня пара на ранних торгах стремительно выросла до Y107.60, но, на момент написания статьи снизилась и торгуется, около Y107.50. USD/JPY находится ниже линии скользящей средней МА (200) Н1, и ниже линии МА (200) Н4, под полным контролем медведей. В этой ситуации стоит и далее придерживаться южного направления в торговле, и на образование коррекции искать точки входа на продажу.

В пятницу выйдет минимальное количество данных. В 06:00 GMT Германия представит индекс цен производителей за июнь. В 08:00 GMT еврозона сообщит об изменении сальдо платежного баланса за май. В 08:30 GMT Британия заявит об изменении чистого объема заемных средств государственного сектора за июнь. В 12:30 GMT Канада объявит об изменении объема розничных продаж за май. В 14:00 GMT США выпустят индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за июль. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Богдан Терзи, аналитик Teletrade