11.07.2019

Wall Street: Основные фондовые индексы США в плюсе

Основные фондовые индексы США демонстрируют позитивную динамику, поддерживаемые ростом отдельных акций здравоохранительного сектора, а также технологического сегмента и ожиданиями снижение процентных ставок, усилившимися после доклада председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Акции медицинских страховщиков Cigna Corp (CI) и UnitedHealth Group Inc. (UNH) подскочили на 10.8% и 5.2%, соответственно, тогда как акции компании-дистрибьютора лекарств McKesson Corp. (MCK) подорожали на 1.0% после того, как администрация Трампа отказалась от планов исключить скидки на лекарства из своих планов медицинского страхования Medicare. Однако, акции производителей лекарственных препаратов Merck & Co Inc. (MRK) и Pfizer (PFE) упали на 3.8% на и 3.2%, соответственно.

Поддержку рынку акций также продолжают оказывать “голубиные” заявления Пауэлла, который сегодня вновь выступает в Конгрессе США со своим полугодовым докладом о денежно-кредитной политике. В среду он заявил, что центральный банк готов “действовать надлежащим образом” для поддержания экономического роста, в то время как неопределенности продолжают омрачать экономические перспективы. “Со времени нашей майской встречи противоречивые тенденции вновь появились”- заявил Пауэлл в своем докладе для Конгресса. “Многие члены FOMC видели, что аргументы в пользу несколько более адаптивной денежно-кредитной политики усилились. С тех пор, основываясь на поступающих данных и других событиях, видно, что неопределенности вокруг торговой напряженности и опасений относительно силы мировой экономики продолжают оказывать давление на экономические перспективы США”. Он также отметил, что общий рост во втором квартале “замедлился”, в то время как “существует риск того, что слабая инфляция будет еще более устойчивой, чем мы в настоящее время ожидаем”.

Протокол июньского заседания ФРС фактически повторил заявления Пауэлла.

В фокусе также находятся инфляционные данные за июнь. Как показал отчет Министерства труда, индекс потребительских цен в июне вырос на 0.1%, что соответствует небольшому росту в мае. Экономисты ожидали, что потребительские цены останутся без изменений. Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены выросли на 0.3% в июне после повышения на 0.1% в течение четырех месяцев подряд. Месячный рост базовых цен стал максимальным за 1.5 года. Ожидалось, что базовая инфляция вырастет на 0.2%. За 12 месяцев до июня базовый индекс потребительских цен вырос на 2.1% после роста на 2.0% в мае.

Тот факт, что базовая инфляция показала резкий рост в июне, не оказал сильного влияния на ожидания снижения ставок ФРС в этом месяце.  Согласно инструменту FedWatch CME Group, трейдеры учитывают в котировках 100%-ную вероятность снижения процентной ставки в конце июля.

Большинство компонентов DOW в плюсе (19 из 30). Лидер роста - UnitedHealth Group Inc. (UNH; +5.22%).  Аутсайдер - Merck & Co Inc. (MRK; -3.83%).

Большинство секторов S&P в плюсе.  Больше всего вырос сервисный сектор (+0.5%). Наибольшее снижение показывает здравоохранительный сектор (-0.5%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

60.67

+0.24

+0.40%

Золото

1411.60

-0.90

-0.06%

Dow

27041.00

+181.00

+0.67%

S&P 500

3002.75

+5.25

+0.18%

Nasdaq 100

7944.75

+16.00

+0.20%

10-летние облигации США

2.10%

+0.04

+1.94%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade