04.07.2019

Розничные продажи в Австралии незначительно выросли в мае

Розничные продажи в Австралии показали незначительный рост в мае, указывая на слабые потребительские расходы в экономике, показали данные Австралийского бюро статистики.

Розничные продажи выросли в мае на 0,1% в месячном исчислении, компенсировав падение на -0,1% в апреле. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Даже если в июне розничные продажи будут расти более быстрыми темпами, во втором квартале они, вероятно, не увеличатся более чем на 0,6%, считает экономист Capital Economics Марсель Тьелиант.

Продажи продуктов питания и одежды снизились на -0,3% и -0,2% соответственно. Продажи в универмагах упали на -0,4%. Тем временем продажи в кафе и ресторанах выросли на 0,7%.

Другой отчет от АБС показал, что количество вакансий сократилось в майском квартале на 1,1% по сравнению с предыдущим периодом, но выросло на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. 

По словам главного экономиста АБС Брюса Хокмана, рост вакансий в 2019 году был заметно слабее, чем в 2018 году.

«Рост вакансий за прошедший год на 4,2% значительно ниже, чем годом ранее, когда он составлял 20,8%. Это соответствует недавнему замедлению роста других экономических показателей», - добавил Хокман.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade