03.07.2019

Деловая активность в еврозоне немного выросла в прошлом месяце

Деловая активность в еврозоне немного выросла в прошлом месяце, поскольку скромный, но широкомасштабный рост в сфере услуг компенсировал продолжающийся глубокий спад производственного сектора.

Составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) Еврозоны IHS Markit, который считается хорошим показателем общего экономического состояния, в июне он вырос до 52,2 с майских 51,8.

Это было немного выше, чем предварительное значение 52,1, но оно оставалось близко к отметке 50, отделяющей рост от сокращения.

Тем не менее, рост был очевиден в большей части еврозоны, а более ранние данные трех крупнейших экономик блока - Германии, Франции и Испании - показали ускорение деятельности в сфере услуг.

«Продолжающаяся стагнация в Италии вызывает беспокойство, в то время как небольшой рост в секторе услуг Испании обнадеживает», - отметил Никола Нобиле из Oxford Economics.

«Тем не менее, мы по-прежнему видим, что ЕЦБ направляется к очередной дозе смягчения денежно-кредитной политики в сентябре, поскольку он пытается оживить экономику региона».

Опрос IHS Markit  свидетельствует о росте ВВП чуть более чем на 0,2% во втором квартале, что ниже 0,3%, прогнозируемых в опросе Reuters в прошлом месяце.

Сильные немецкие, французские и испанские данные помогли PMI, охватывающему более широкую отрасль услуг в еврозоне, отскочить до 53,6 в июне с 52,9 мая, - в противовес пятому месяцу сокращения производства. 

«На данный момент имеется довольно мало свидетельств того, что длительная слабость производства вызывает значительные неблагоприятные последствия для внутренней экономики еврозоны», - пишет Нобиле.

Производственный индекс PMI в понедельник показал, что для производителей во втором полугодии будет медленное начало, поскольку новые заказы падали в течение девятого месяца, запасы сырья снова истощались, отставание в работе сокращалось, а численность персонала сокращалась в течение второго месяца.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade