02.07.2019

Премьер-министр Джузеппе Конте: Дефицит бюджета Италии в 2019 году оказался меньше прогноза, но ЕС хочет большего в 2020 году

Дефицит бюджета Италии в 2019 году оказался меньше прогноза, и это означает, что страна, вероятно, выполнила фискальные правила Европейского союза в этом году, но остаются сомнения касательно следующего года, заявил во вторник премьер-министр Джузеппе Конте.

После замечаний Конте официальный представитель Европейской комиссии сказал Reuters, что Брюссель все еще ждет “политических обязательств” на 2020 год, когда долг и дефицит Италии, как ожидается, вырастут, если правительство не изменит свои планы расходов.

Европейская комиссия пригрозила начать дисциплинарные процедуры против Италии, потому что она не смогла сократить свой большой государственный долг в 2018 году, как было обещано, и призвала Рим укреплять государственные финансы.

Ожидается, что исполнительный орган ЕС примет решение на встрече в среду, следует ли начинать процедуры.

Рим исключил любое затягивание поясов, но правительство заявило в понедельник, что может сократить официальный прогноз дефицита в этом году на 2,4%, который был установлен в апреле, благодаря более низким, чем ожидалось, расходам и более высоким доходам.

Целевой показатель дефицита бюджета вырос до 2,4% с 0,8% с осени, когда правительство Италии в борьбе с жесткой экономикой разозлило Брюссель.

После продолжительного конфликта, когда Еврокомиссия угрожала Риму дисциплинарной процедурой, которая могла привести к штрафам, в декабре стороны договорились о целевом показателе в 2,04%, что является необычным, поскольку дефицит обычно округляется до одного десятичного знака.

После падения темпов роста правительство вновь повысило целевой показатель до 2,4% в апреле, а Еврокомиссия вновь пригрозила дисциплинарными мерами.

Премьер-министр Джузеппе Конте сказал, что он готов отправить Брюсселю последние данные государственных счетов, показывающие экономию около 7 млрд евро по сравнению с апрельской целью.

По его словам, это “позволяет говорить о том, что мы находимся в русле знаменитого прогноза 2,04% ВВП”.

Хотя давление со стороны Брюсселя, похоже, ослабевает, Комиссия все же может принять решение о проведении процедуры против Рима.

Официальные представители правительства Италии заявили в понедельник, что целевой показатель дефицита на 2020 год остается на уровне 2,1%, установленном в апреле.

Это может не понравиться Еврокомиссии, поскольку Италия не покажет никакого сокращения с этого года, вопреки правилам ЕС, которые требуют постоянного сокращения дефицита в сторону сбалансированного бюджета.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters