28.06.2019

Центральные банки "исчерпали боеприпасы", говорит глава ОЭСР

По словам главы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), у Центральных банков во всем мире осталось не так много инструментов для стимулирования экономики примерно через десять лет после мирового финансового кризиса.

Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гуррия выступил с таким комментарием в то время, когда крупнейшие центральные банки, такие как Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, недавно заявили о своей готовности снизить процентные ставки. Этот "голубиный" поворот произошел на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем, которая, как предупреждали многие экономисты, может пустить под откос и без того замедляющуюся глобальную экономику.

Гурриа сказала, что ситуация в мире “была бы намного хуже сегодня" без центральных банков, работающих над стимулированием экономической активности в последнее десятилетие. Однако центральные банки “исчерпали свои боеприпасы", сказал он.

"Процентные ставки практически везде равны нулю или очень близки к этому уровню. И теперь мы знаем, что процентные ставки будут оставаться низкими дольше, это все, что могут сделать центральные банки", - сказал Гурриа на саммите G-20 в Осаке, Япония.

Он добавил, что пришло время фискальной политике играть большую роль в стимулировании экономической активности. Это означает, что страны, которые могут позволить себе тратить больше, не ставя под угрозу свои финансы, должны это делать, пояснил он.

"Некоторые страны, конечно, заботятся о своих долгах. Но некоторые страны действительно имеют возможность тратить больше контролируемым образом. Итак, следующий этап - скоординированная фискальная политика", - сказал Гурриа.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade