28.06.2019

Обзор финансово-экономической прессы: Россия и Китай отвергли расчеты в долларах

РИА «Новости»

Путин потребовал от БРИКС добиваться реформы МВФ

Президент России Владимир Путин заявил, что страны, входящие в состав БРИКС, должны заняться реформой Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он сообщил в ходе G20 в Японии, передает РИА «Новости».

«Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить», — начал Путин.

Путин подчеркнул, что реформа необходима для того, чтобы повысить влияние в нем развивающихся стран. Он предложил Бразилии, Индии, Китаю, ЮАР и российской стороне активнее использовать расчеты в национальных валютах.

Также Путин отметил, что интеграция платежных систем БРИКС была бы полезна и помогла устойчивости банковских систем.

«Известия»

Россия и Китай отвергли расчеты в долларах

Российский глава минфина Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган договорились о переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, стороны подписали соответствующее соглашение.

В настоящее время уже создаются специальные механизмы, которые помогут перейти России и Китаю на национальную валюту и отказаться от долларов.

Reuters

ЕС счел «вредным влиянием» на мировую экономику торговые споры США и КНР

В Евросоюзе заявили, что сложные отношения китайской и американской сторон влияют на мировую экономику. Об этом сказал глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер в ходе пресс-конференции в Осаке на G20, передает Reuters.

По мнению Юнкера, отношения двух стран уже стали «вредоносными».

Handelsblatt 

Handelsblatt рассказала о политически слабой Европе на G20

Изначально встреча G20 была экономическим мероприятием. После финансового кризиса 2008 года тогдашний президент США Джордж Буш созвал лидеров стран в Вашингтон, чтобы вместе помешать обвалу мировой экономики. Об этом пишет Handelsblatt.

Жэньминь жибао, Китай

США и Китаю стоит совместными усилиями строить мир, а не разрушать его

Китай придерживается концепции сотрудничества, основанной на открытости и согласованности, в то время как отдельные американские деятели относятся к международному сотрудничеству без особой ответственности и морали, что препятствует избежанию затяжных конфликтов. Соединенным Штатам и Китаю следует объединить усилия и вместе строить мир, а не заниматься его разрушением — цитирует Киссинджера «Жэньминь жибао».

 New York Times

Трамп: что я скажу Путину — не ваше дело 

Последний раз, когда Трамп должен был встретиться с Путиным, он отменил встречу в последнюю минуту, сославшись на захват российскими военными трех украинских кораблей, отмечают авторы статьи. Однако динамика встречи Трампа и Путина в Осаке — это признак того, насколько сдержанными стали амбиции Трампа касательно России спустя два с половиной года после его вступления в должность президента.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade