26.06.2019

Политическая неопределенность делает фунт уязвимым - Rabobank

Джейн Фоули, старший валютный стратег Rabobank, отмечает, что ожидания Брекзита без сделки возросли, что является прямым следствием политической позиции Бориса Джонсона, фаворита в гонке за пост лидера Консервативной партии.

"Ввиду политической неопределенности, фунт явно уязвим. Отметка 0,90 для EUR/GBP является ключевым психологическим уровнем для фунта, но, вероятно, ему будет неоднократно "угрожать" в преддверии крайнего срока Брекзита 31 октября, учитывая риск отсутствия сделки по Брекзиту. Букмекеры и опросы общественного мнения предполагают, что Борис Джонсон в настоящее время набрал бы от 60% до 80% голосов членов партии Тори. Результаты европейских выборов в мае дали понять, что многие избиратели Тори были готовы переключится на партию за Брекзит, если правительство продолжит "тормозить" Брекзит. Все претенденты на лидерское голосование должным образом ужесточили свои позиции по Брекзиту. Ввиду опасений, связанных с Брекзитом без сделки, инвесторы в фунт предпочли бы британское правительство во главе с Хантом вместо Джонсона. Тем не менее, более высокий риск того, что Джонсон будет готов вести борьбу с парламентом за Брекзит без сделки, несет в себе потенциал вотума недоверия. Это может привести к всеобщим выборам.

Степень неопределенности, связанная с итогами любых всеобщих выборов и политикой любого нового правительства, вероятно, будет огромной. Подразумевается, что волатильность фунта может увеличиться. Если Брекзитт будет отложен на следующий год, мы видим пространство для некоторого облегчения и считаем, что EUR/GBP может вернуться к области 0.86 на 6-месячном основе. В условиях Брекзита без сделки мы ожидаем, что EUR / GBP будет двигаться в направлении паритета".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade