25.06.2019

Чего ожидать от отчетности FedEx (FDX)

Как отмечает MarketWatch, компания FedEx (FDX) планирует опубликовать финансовые результаты за четвертый квартал 2019 финансового года (ФГ) во вторник, 25 июня, после закрытия торговой сессии, но то, что скажет гигант курьерской доставки о будущем, будет гораздо более интересным для Уолл-стрит, чем то, что он сообщит о последних трех месяцах.

Тем не менее у инвесторов есть веские основания беспокоиться об отчетности FedEx.

Большинство аналитиков по-прежнему оптимистично настроены в отношении FedEx в долгосрочной перспективе, но в последние месяцы их число уменьшилось. Оценки выручки и прибыли компании, а также уровни целевой стоимости ее акции были снижены на фоне опасений по поводу замедления мировой экономики, особенно в Китае и Европе.

Эти опасения усугубляет “сварливая” торговая политика администрации президента США Дональда Трампа. FedEx указала, что изменения в политике США привели к тому, что несколько правительств, включая Китай, Европейский Союз и Индию, ввели ответные тарифы, которые могут снизить спрос и нанести ущерб мировой торговле и экономической активности.

И хотя некоторые аналитики считают, что решение FedEx, объявленное 7 июня о расторжении контракта подразделения компании Express с Amazon.com Inc. (AMZN), может помочь повысить рентабельность, поскольку это позволяет ей добавить приносящих больше прибыли корпоративных клиентов, данный шаг немного вызывает беспокойство. Тем более что объявление FedEx от 10 июня о ежеквартальных дивидендах, которые не изменились по сравнению с прошлым годом, фактически оборвало 10-летнюю серию повышений дивидендов.

Аналитик Патрик Браун (Patrick Brown) из Raymond James сказал, что отсутствие повышения "может оказаться убедительным признаком", учитывая растущую макроэкономическую неопределенность, вялую динамику объемов посылок и потребность FedEx в обновлении своего парка воздушных судов и постоянных инвестициях в онлайн торговлю.

Возможно, главной причиной для беспокойства инвесторов являются последние разочаровывающие отчеты FedEx. Акции компании демонстрировали снижение на следующий день после того, как она публиковала результаты последние пять кварталов, в среднем на 5.0%. Акции оказывались под давлением, несмотря на то, что показатели прибыли показывали г/г увеличение в трех из пяти кварталов, а показатели выручки - в четырех.

Аналитик J.P. Morgan Брайан Осенбек (Brian Ossenbeck) предположил, что, помимо результатов последнего квартала, ключевыми моментами отчета будут прогнозы прибыли на 2020 ФГ и комментарии руководства в ходе конференц-колла после обнародования отчетности. 

Ожидания рынка:

Прибыль. По данным FactSet, средний прогноз аналитиков показателя прибыль на акцию (EPS) за последний квартал, закончившийся в мае, составляет $4.85 по сравнению с $5.91, полученными за аналогичный период предыдущего года. Консенсус-прогноз FactSet показателя EPS неуклонно снижался в этом году: аналитики прогнозировали EPS на уровне $5.32 в конце декабря и $4.93 в конце марта. 

На 2020 ФГ консенсус-прогноз FactSet показателя EPS сейчас составляет $16.23. против $16.82 в конце марта и $17.99 в конце 2018 года.

Выручка. Консенсус-прогноз FactSet показателя выручки составляет $17.80 млрд. по сравнению с $17.30 млрд. в четвертом квартале предыдущего года. В разрезе основных бизнес-сегментов, аналитики прогнозируют, что выручка FedEx Express составит $9.46 млрд., FedEx Ground - $5.20 млрд., FedEx Freight - $2.01 млрд. На 2020 ФГ, аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют выручку в размере $72.13 млрд. 

На текущий момент акции FedEx (FDX) котируются по $157.06 (-2.39%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade