21.06.2019

Частный сектор еврозоны расширился в июне больше всего за 7 месяцев - IHS Markit

Частный сектор еврозоны расширился в июне самыми быстрыми темпами за семь месяцев, так как рост в секторе услуг компенсировал падение производства, как показали в пятницу данные IHS Markit.

Сводный индекс производства вырос до 7-месячного максимума 52,1 в июне с 51,8 месяцем ранее. Экономисты прогнозировали незначительное повышение показателя до 52,0.

Данные показывают, что рост во втором квартале немного выше, чем в первом квартале, но все же остается вторым самым низким показателем с четвертого квартала 2014 года.

Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit, сказал, что общие темпы роста остаются слабыми, а данные опроса свидетельствуют о росте еврозоны чуть более 0,2% во втором квартале.

"Опасения по поводу более слабого экономического роста внутри страны и на экспортных рынках, растущие геополитические риски и торговые войны продолжают доминировать в картине и ослабляют деловые расходы, инвестиции и настроения", - добавил Уильямсон.

Общий рост был обусловлен сектором услуг, который сообщил о самом резком росте деловой активности с ноября прошлого года. С другой стороны, производство осталось в зоне сокращения.

Индекс деловой активности сектора услуг в июне вырос до 53,4 с 52,9 в предыдущем месяце. Оценка была также выше прогноза 53,0.

Индекс деловой активности в производственном секторе в июне составил 47,8 против 47,7 в прошлом месяце. Ожидалось, что чтение повысится до 48,0.

Информационно-аналитический отдел Teletrade