18.06.2019

Американский фокус: доллар США немного вырос

Доллар США немного подорожал, так как трейдеры воздерживались от открытия крупных позиций в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы в среду.

ФРС начинает свое двухдневное заседание сегодня, а уже завтра огласит решение по ставке и выпустит обновленные экономические прогнозы. Ожидается, что ФРС сохранит базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5% годовых. Но медленный рост занятости в мае, продолжающаяся торговая война с Китаем, комментарии членов Федерального комитета по открытым рынкам и слабые данные по инфляции увеличили ожидания голубиных замечаний со стороны ФРС.

"Рынки в основном держат "порох сухим" в ожидании завтрашнего объявления ФРС", - сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Cambridge Global Payments.

"Мы думаем, что увидим довольно голубиное объявление, безусловно, признавая, что риски возросли после апрельской встречи", - сказал Шамотта, ссылаясь на ожидание в апреле, что торговая сделка между США и Китаем была близка.

"Признание этой ухудшающейся обстановки весьма вероятно, но я не думаю, что снижение ставки на данный момент рассматривается", - добавил Шамотта.

Инструмент FedWatch CME Group устанавливает вероятность снижения процентной ставки ФРС на четверть пункта в среду на уровне 22,5% и 70%-ную вероятность снижения ставки на следующем заседании в июле.

Рост доллара был частично спровоцирован падением евро после того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что политики предоставят больше стимулов, если инфляция не поднимется.  В своей речи в Синтре, Португалия, Драги сказал, что ЕЦБ все еще может снизить ставки, скорректировать свое будущее руководство, предложить смягчающие меры для противодействия нежелательным побочным эффектам отрицательных ставок, а также иметь "значительный запас" для покупки большего количества активов. Поскольку базовые процентные ставки в еврозоне уже находятся на отрицательной территории, а инфляционные ожидания значительно ниже прогнозов Центрального банка, рынки восприняли комментарии Драги как голубиные.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade